В Пекине проходит форум общественных наук «Центральная Азия»

Фотография - В Пекине проходит форум общественных наук «Центральная Азия»

С 4 по 5 ноября в Пекине проходит китайский форум общественных наук «Центральная Азия», организованный Академией общественных наук КНР при поддержке Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН Китая.

203 0

С 4 по 5 ноября в Пекине проходит китайский форум общественных наук «Центральная Азия», организованный Академией общественных наук КНР при поддержке Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН Китая.

Во вступительной речи генсек ШОС Муратбек Иманалиев отметил, что традиционные отношения дружбы между государствами Центральной Азии и Китаем имеют богатую историю, при этом ключевую роль в этом сыграл Великий Шелковый путь. После обретения независимости странами Центральной Азии Китай незамедлительно установил дипломатические отношения с государствами. За последние 20 лет, стороны добились значительного прогресса в развитии сотрудничества, дружбы и добрососедства в самых различных областях, что безусловно принесло пользу всем народам региона.

По словам М.Иманалиева, в настоящее время западная часть КНР значительно активизировалась и представляет все больше новых и широких возможностей для сотрудничества с соседними странами. Дальнейшее развитие отношений с Центральной Азией имеет оптимистические перспективы.

«Полагаю, внимательное изучение данных возможностей окажет позитивное влияние на существующее взаимодействие и его дальнейшее развитие», - отметил генсек.

Далее, генсек напомнил о роли ШОС в укреплении взаимодействия между государствами Центральной Азии. Организация основана в 90-е годы прошлого столетия на базе механизма «Шанхайской пятерки» и переговоров Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России  по вопросам разоружения и укрепления доверия в военной сфере в приграничных районах. За девять лет с момента образования ШОС достигнуты значительные результаты во всех областях практического сотрудничества.

Как отметил советник Посольства РК в КНР Габит Койшибаев, созыв этого форума является хорошей  площадкой для обмена мнениями по вопросам дальнейших перспектив развития сотрудничества между странами Центральной Азии. Здесь встречаются  полярные комментарии в отношении перспектив сотрудничества, прогнозы развития ситуации в регионе. Многие выступления как китайских, так и центральноазиатских ученых вызывают интерес.

В работе Форума принимают участие дипломатические представители посольств пяти стран Центральной Азии в Китае, работники соответствующих ведомств, а также китайские и зарубежные ученые.

В 2011 году исполнится 20 лет с момента независимости стран Центральной Азии и установления дипломатических отношений государств региона с Китаем. Главной целью форума является углубленное изучение исторического опыта и практики, а также обмен мнениями и предложениями по вопросам политической стабильности, экономического развития, культурного возрождения в странах Центральной Азии и регионе.


Теги:

форум

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!