Обама отправляется в большое турне по странам Азии

Фотография - Обама отправляется в большое турне по странам Азии

Президент США Барак Обама отбывает в пятницу в десятидневное турне по странам Азии, в ходе которого выступит с несколькими большими речами и встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

118 0

Президент США Барак Обама отбывает в пятницу в десятидневное турне по странам Азии, в ходе которого выступит с несколькими большими речами и встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

 "Мы считаем, что Азия критически важна для нашей внешнеполитической стратегии. Это самые быстро развивающиеся в мире рынки. Они чрезвычайно важны для нашего экспорта. И Индия является ключевой страной для наших отношений с Азией, задача которых - увеличение экспорта американских товаров, углубление партнерства с важной частью мира, партнерство в рамках "двадцатки" и других форумов", - сказал на одном из специальных пресс-брифингов в преддверии поездки советник президента по вопросам национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

ИНДИЯ

Индия станет первой страной, которую посетит Обама в ходе турне.

 "Мы покидаем Вашингтон в пятницу, прибываем в Индию шестого числа. Первым мероприятием там станет выступление президента в гостинице "Тадж", посвященное памяти терактов в Мумбаи. Конечно, Индия - важный партнер США в сфере борьбы с терроризмом. Индия продемонстрировала большую стойкость в борьбе с терроризмом, а гостиница "Тадж", где он (Обама) остановится, была в центре тогдашних терактов", - сказал Родс.

 В ходе визита в Мумбаи Обама посетит музей идеолога ненасильственной борьбы за независимость Индии Махатмы Ганди, а затем примет участие в конференции Американо-индийского бизнес-совета. Он встретится с предпринимателями из двух стран, с главами американских компаний, а также обратится к участникам конференции с речью о развитии экономического сотрудничества между США и Индией.

 На следующий день президент США посетит одну из местных школ и примет участие в праздновании индийского праздника Дивали, после чего проведет встречу со студентами.

 Также Обама успеет принять участие в двух круглых столах. Один из них будет посвящен вопросам сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а другой - вопросам демократии.

 Из Мумбаи президент США отправится в индийскую столицу. Первой его остановкой станет мавзолей императора Хумаюна - одна из главных достопримечательностей Нью-Дели.

 "Президент чувствовал, что важно отдать должное богатейшей цивилизации Индии", - отметил Родс.

 С могилы Хумаюна Обама отправится прямо на ужин, который устраивают для него премьер-министр Индии Манмохан Сингх с супругой.

 "У президента с самой первой встречи в Лондоне на "двадцатке" установились теснейшие личные отношения с премьер-министром Сингхом. У них очень тесная интеллектуальная связь, они сходятся во мнении по целому ряду тем, касающихся экономического роста, так что он с большим нетерпением ждет частного ужина с премьер-министром", - сказал Родс.

 На следующий день Обама возложит венок на могилу Махатмы Ганди, а затем проведет с индийским премьером двустороннюю встречу, за которой последует их совместная пресс-конференция. После этого президент США встретится с индийскими официальными лицами и выступит с речью перед индийским парламентом.

 "Он коснется широкого круга тем, по которым сотрудничают Индия и США - политических, экономических и связанных с безопасностью", - сообщил Родс.

 Перед государственным ужином Обама поговорит с президентом Индии Пратибхой Патил.

ИНДОНЕЗИЯ

В четверг, 9 ноября, Обама отправится в Джакарту. Он дважды собирался посетить Индонезию, страну своего детства, однако оба раза был вынужден отменять поездки из-за внутриполитических дел.

 "Индонезия - страна с развивающейся экономикой, член "двадцатки", и президент в ходе этой поездки примет участие во встречах "двадцатки", - сказал Родс.

 Девятого ноября Обама проведет двустороннюю встречу в Джакарте с президентом Бамбангом Юдхойоно, за которой последует совместная пресс-конференция лидеров. Вечером состоится государственный ужин в честь Обамы. На следующий день Обама почтит память павших героев, а затем посетит самую большую в Индонезии мечеть.

 Затем президент США выступит с речью, в которой коснется не только вопросов партнерства США и Индонезии, но и вопросов, связанных с демократией и исламом, сообщил Родс.

 ЮЖНАЯ КОРЕЯ и G20

После выступления Обама отправится в Сеул, где его официальная программа начнется 11 ноября. В этот день с утра президент отметит американский праздник День ветеранов и 60-летие начала Корейской войны, встретившись с расквартированным в Сеуле американским гарнизоном.

 "После этого президент проведет двустороннюю встречу, а затем рабочий обед с президентом Ли Мен Баком, после чего президенты проведут совместную пресс-конференцию", - сообщил Родс.

 После встречи с южнокорейским лидером Обама встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, после чего начнется основная программа встречи "двадцатки". Вечером 11 ноября состоится ужин для всех участников "двадцатки".

 Двенадцатого ноября по обычному плану пройдут заседания G20 - утреннее пленарное заседание, рабочий ланч и второе пленарное заседание. Вечером Обама даст пресс-конференцию, после чего покинет Сеул и отправится в Иокогаму.

 ЯПОНИЯ, САММИТ АТЭС И ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕВЫМ

В субботу, 13 ноября, Обама выступит с речью на саммите глав компаний, который будут проходить в Японии параллельно с саммитом АТЭС, после чего проведет двусторонние встречи с японским премьером Наото Каном и премьер-министром Австралии Джулией Гиллард.

 После этого начнутся мероприятия саммита АТЭС, за которыми последует официальный ужин для всех участников конференции.

 На следующее утро, в воскресенье, 14 ноября, президент проведет двустороннюю встречу с президентом России Дмитрием Медведевым.

 Разумеется, он будет стремиться к расширению сотрудничества по ряду вопросов - борьба с распространением ядерного оружия, сотрудничество в сфере ядерной безопасности и в вопросах, касающихся Ирана и Северной Кореи. Также он коснется прогресса, которого удалось добиться на пути к вступлению России в ВТО", - отметил Родс.

 Потом последуют заключительные встречи в рамках саммита АТЭС и рабочий ланч.

 "Затем президент посетит статую Великого Будды в окрестностях Иокогамы. В Соединенные Штаты он (Обама) вернется 14 ноября", - отметил Родс.


Теги:

Обама

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!