Не учишь немецкий – возвращайся на родину

Фотография - Не учишь немецкий – возвращайся на родину

Правительство ФРГ меняет иммиграционную политику. На минувшей неделе Федеральный кабинет, откликаясь на идущие в немецком обществе интеграционные дебаты, утвердил законопроект, касающийся проблем иммиграции.

117 0

На минувшей неделе Федеральный кабинет, откликаясь на идущие в немецком обществе интеграционные дебаты, утвердил законопроект, касающийся проблем иммиграции, - передает InoСМИ.Ру.

Предполагалось, что реализация новых правил позволит властям усилить контроль над процессом интеграции мигрантов в немецкое общество. Однако вместо ожидаемых шагов по облегчению переезда в ФРГ квалифицированных кадров или снятия напряжения в вопросе воссоединения семей Кабинет Ангелы Меркель (Angela Merkel) предпочёл действовать совсем в другом направлении.

В законопроекте присутствует два основных момента. Предусматривается введение штрафных санкций к тем, кто отказывается посещать обязательные курсы по интеграции. И насильственная выдача замуж, часто практикующаяся в среде мусульман-иммигрантов, будет рассматриваться как отдельное преступление. Юридическое преследование станет проще, хотя срок наказания останется неизменным – до пяти лет тюрьмы. Одновременно предполагается ужесточить борьбу с фиктивными браками. Если со вторым моментом всё более-менее ясно, то проблема, связанная с посещением курсов немецкого языка, не так проста. Большой выбор курсов существует только в крупных городах Германии: изучать язык можно как в Высших народных школах, так и через сертифицированные частные структуры.

Оплату берёт на себя Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев (BAMF). Но если человек живёт в сельской местности, то для записи на курсы приходится становиться в очередь, которая может растянуться не на один месяц. Более того, финансирование этих курсов неизменно сокращается. Об этом, кстати, напомнил управляющий делами фракции «зелёных» в Бундестаге Фолькер Бек (Volker Beck). Неясно также, как будут местные ведомства по делам иностранцев, ответственные за применение санкций, относиться к пожилым мигрантам, которым посещать курсы не позволяет здоровье. Ведь в случае непосещения языковых занятий иммигрантам грозит отказ в продлении вида на жительство. Получается, что таких иностранцев будут высылать из Германии?

«Зелёные» уже раскритиковали законопроект как «абсолютно бессмысленный». Отмечается, например, что насильственный брак уже сегодня является уголовным преступлением, так что речь нужно вести исключительно о «косметических мерах». А санкции к «штрафникам» являются, по мнению «зелёных», отвлекающим манёвром, который должен скрыть другие важные проблемы интеграции.

Эксперт парламентской фракции «зелёных» по интеграции Мемет Килич (Memet Kilic) заявил, что его партия подготовила собственный законопроект, касающийся иммиграционной политики. Предлагается, в частности, облегчить процесс предоставления гражданства иммигрантам-пенсионерам, проживающим в Федеративной Республике. Кроме того, «зелёные» требуют ускорить процесс натурализации иностранцев, сократив срок ожидания немецкого паспорта с сегодняшних восьми до шести лет. Те же иностранцы, кто успешно закончил интеграционные курсы, должны, по мнению Килича, претендовать на получение гражданства уже через четыре года легального пребывания в стране.


Теги:

Германия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!