Компания-поставщик Пентагона окружена секретностью

Фотография - Компания-поставщик Пентагона окружена секретностью

Совершая шаг, способный разгневать Киргизию - важного союзника США по войне в Афганистане, Пентагон в среду заключил крупный контракт на поставки авиатоплива с Mina Corp., скрытной компанией, отказавшейся предоставить сведения о своих владельцах.

236 0

Совершая шаг, способный разгневать его важного союзника по войне в Афганистане, Пентагон в среду заключил крупный контракт на поставки авиатоплива с Mina Corp., скрытной компанией, отказавшейся предоставить сведения о своих владельцах, но ставшей доверительным партнером американских военных, пишет The Washington Post.

Контракт, который может стоить свыше 600 млн долларов, касается поставок на базу американских ВВС в Киргизии, которая используется для переброски военных грузов в Афганистан.

"Участники парламентского расследования, по словам близких к нему источников, не нашли свидетельств нарушений, но в докладе, который должен выйти в этом месяце, подвергается критике процесс заключения контрактов в Пентагоне, так как в нем уделяется мало внимания дипломатическим и стратегическим последствиям сделок, окруженных секретностью", - пишут авторы статьи Эндрю Хиггинс и Уолтер Пинкус.

По словам источников, знакомых с бизнесом, Mina и аффилированная с ней компания Red Star Enterprises контролируются Дугласом Эделменом, калифорнийским предпринимателем, владевшим баром и закусочной в Бишкеке, и его молодым киргизским партнером Эркином Бекболотовым. Бекболотов в недавнем интервью The Washington Post, сказал, что у компаний около 450 сотрудников. Но он отказался сообщить, где они, ссылаясь на соображения безопасности. Секретность компаний вызвала обвинения в коррупции, в частности, со стороны чиновников в Киргизии.

Лидер Киргизии Роза Отунбаева подвергла критике компании Mina и Red Star и потребовала отказа от них в пользу контролируемого государством киргизско-российского топливного предприятия. Она высказала свои опасения во время встречи с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке в сентябре.

Высокопоставленный представитель министерства обороны сказал, что Вашингтон "не отвергает их опасений" и может поручить дела предложенному киргизско-российскому совместному предприятию. Но, по его словам, "для нас главное иметь непрерывные и безопасные поставки, чтобы продолжать войну".


Теги:

пентагон

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!