Мокрая собака лучше сухого еврея

Фотография - Мокрая собака лучше сухого еврея

Представление книги под таким названием состоялось на этой неделе в Берлине. Автором является Арье Шаруз Шаликар. Шаликар – капитан израильской армии, служащий в пресс-службе ЦАХАЛа.

242 0

Представление книги под таким названием состоялось на этой неделе в Берлине. Автором является Арье Шаруз Шаликар. Шаликар – капитан израильской армии, служащий в пресс-службе ЦАХАЛа.

Родители Шаликара – иранские евреи сбежали от исламской революции в Берлин. Шаликар в своей книге описывает события своей юности в мусульманских кварталах Берлина в начале 90-х годов – и Берлин Шаликара разительно отличается от тщательно создаваемого немцами мифа о "столице толерантности".

В 13 лет Шаликар надел на шею цепочку с Звездой Давида. Его жизнь немедленно превратилась в ад. Со всех углов ему кричали "Вонючий еврей!", "Еврей, когда ты сдохнешь!"

Шаликар и его семья жили в районе Веддинг, населенном преимущественно турками и арабами. Шаликар говорит: " До того, как мы переехали в Веддинг, мое еврейство никак меня не интересовало. Я и не думал, что оно определит мою судьбу. Я думал, что мы живем в современном мире, и, как теперь я понимаю, я был не прав".

Бывшие друзья-мусульмане отвернулись от Шаликара, и пред ним встал выбор – драться или пытаться стать незаметным, жить в тени и страхе. Шаликар говорит: " Страх, который я испытывал в возрасте 14-15 лет, был неописуем. Я просто не знал, дойду ли я из школы до дома. Это была ежедневная паника: Как пройти по улицам моего собственного квартала?"

Шаликар присоединился к банде юных хулиганов и торговцев наркотиками. В ее рядах он завоевал "уважение" соседей по кварталу, которые поняли, что им лучше не связываться с воинственным евреем.

Шаликар говорит: " Моя ситуация в Веддинге улучшилась, но это был путь в никуда".

В возрасте 20 лет Шаликар посетил Израиль, провел несколько месяцев в кибуце, и решил остаться. Родители его решение не одобрили.

Шаликар говорит: " Я написал книгу, но не хотел ее публиковать. Я просто записал все, что со мной случилось для того, чтобы потом объяснить моим детям, почему я покинул Германию".

Шаликар говорит: " В Веддинге я встречал мусульман, которые относились ко мне хорошо, и я встречал мусульман, которые относились ко мне очень плохо. Я встречал реальных фанатиков, плохих людей, выросших на дурных идеях и живущих в ужасном окружении. Они несут с собой только ненависть".

Шаликар говорит, что берлинская бандитская жизнь хорошо подготовила его к нынешней работе: " Если вы испытываете максимальную любовь и максимальную ненависть, вы понимаете, как устроена жизнь, как все работает, потому что подобные полюса есть в любом обществе. Вы знаете, что на другой стороне есть и друзья, и враги, и вы знаете, с кем говорить можно, а с кем – бесполезно. Радикальные фанатики живут в абсолютно иной системе ценностей, у них другая идея о том, как должен выглядеть мир".

Посетив город своей юности для презентации книги, Шаликар говорит, что не мог отделаться от нелегкого чувства: " Есть районы, где вы не встретите ни одного немца. Я не чувствую себя комфортно в Веддинге".

Шаликар надеется издать свою книгу во Франции, где описанные им проблемы стоят еще острее.


Теги:

Израиль

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!