Иракцы организовали многотысячный митинг в поддержку христиан Багдада

Фотография - Иракцы организовали многотысячный митинг в поддержку христиан Багдада

Тысячи иракских мусульман-шиитов вышли в субботу на улицы Багдада, чтобы продемонстрировать поддержку иракским христианам, которые в последнее время подвергаются нападениям со стороны террористической группировки «Аль-Каида».

187 0

Тысячи иракских мусульман-шиитов вышли в субботу на улицы Багдада, чтобы продемонстрировать поддержку иракским христианам, которые в последнее время подвергаются нападениям со стороны террористической группировки «Аль-Каида».

Как сообщает РИА «Новости», колонны одетых во все черное демонстрантов движутся из шиитских районов Садр-сити, Аль-Казымия и Шоаля в сторону расположенного в восточной части Багдада сиро-католического собора Пресвятой Девы Марии, который был захвачен в прошлое воскресенье боевиками «Аль-Каиды».

На колышущихся над колоннами демонстрантов транспарантах начертано: «Мы с вами в одном окопе борьбы против терроризма», «Нет террору, да христианско-мусульманскому братству».

По уточненным данным, в результате операции спецназа по освобождению заложников погибли 58 человек и еще 75 получили ранения. В числе убитых – 46 заложников, в том числе двое священников, пятеро нападавших и семеро сотрудников силовых ведомств.

Спустя два дня после трагедии в соборе «Аль-Каида» пригрозила продолжить нападения на христиан по всему миру.

Лидер шиитов Муктада ас-Садр призвал накануне всех иракцев продемонстрировать свою поддержку христиан. Он также потребовал, чтобы правительство Ирака «дало возможность иракскому народу защищать святые места - мечети и церкви».

«Мы будем защищать церкви, как и мечети. Мы вместе будем стоять против террористов, которые угрожают не только христианам, но всем иракцам», - представитель движения Ас-Садр в районе Садр-сити шейх Аббас ар-Рубаи.

Намерение сторонников Ас-Садра защищать церкви вызвало обеспокоенность иракских властей. «Подобные действия могут вызвать нежелательную напряженность в обществе. Мы ценим то, что делает Ас-Садр, но государство само должно защищать народ», - заявил в этой связи источник в силах безопасности Ирака.

Напомним, с резким осуждением нападения на храм в Багдаде выступили многие мусульманские лидеры. Один из них - имам парижской соборной мечети и один из духовных лидеров мусульман Франции Далил Бубакер заявил, что Ислам не является врагом христианства. «С ужасом и скорбью мы осуждаем убийство иракских христиан, совершенное в воскресенье вечером в церкви в Багдаде, и обращаем свои молитвы к семьям погибших», — сказал имам, комментируя действия экстремистов.

Крупнейшее оппозиционное движение Египта Братья-мусульмане, в среду призвало власти исламских стран обеспечить защиту культовых сооружений. Она назвала уважение к святыням других религий религиозным долгом мусульман и заявила, что виновники терактов должны понести суровое наказание. Движение раскритиковало любые угрозы в адрес христиан в Египте и других странах. В своем заявлении Братья-мусульмане подчеркнули, что истинная причина серии шокирующих преступлений в Багдаде, жертвами которых стали мусульмане суннитского и шиитского течений, а также христиане, коренится в продолжающейся оккупации Ирака американской армией, сообщает abna.ir.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!