Иранская ядерная программа: Париж и Лондон против американского проекта предложений

Фотография - Иранская ядерная программа: Париж и Лондон против американского проекта предложений

Американцы предлагают план по эвакуации обогащенного иранского урана за границу. Париж и Лондон полагают, что этот план предоставит Ирану международную легитимность. После этого контролировать операции с иранским ядерным материалом будет еще труднее.

222 0

В рамках усилий, направленных на урегулирование иранской ядерной программы, администрация Обамы готовит новое дипломатическое предложение, против которого настойчиво выступают Франция и Великобритания, пишет Натали Нугайред в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"На карту поставлено трансатлантическое единство великих держав по вопросу об иранской ядерной программе. Париж и Лондон высказывают озабоченность как в отношении американского метода, который заключается в обсуждении нового подхода с русскими и китайцами, прежде чем поговорить о нем с европейцами, так и в отношении содержания самой предлагаемой схемы, которая рискует легитимизировать иранскую деятельность по обогащению урана, в то время как в 2006 году Совет Безопасности ООН потребовал прекращения этой деятельности", - пишет издание.

"Новые американские предложения заключаются в следующем: американцы предлагают план по эвакуации обогащенного иранского урана за границу. Его цель - лишить Иран на некоторое время возможности активировать усилия по созданию расщепляющегося материала для производства атомного оружия. Стало известно, что разработчик этого нового проекта Роберт Эйнхорн в последние месяцы совершил многочисленные поездки в Россию и Китай", - отмечает автор статьи.

"Большой новостью стало то, что Вашингтон намерен предложить, чтобы Иран вывез в Россию 2000 кг слабообогащенного урана из 3000 кг, которые имеются у него на сегодняшний день. Этот материал будет обогащен для использования в качестве топлива на иранской АЭС в Бушере. Париж и Лондон полагают, что этот план "предоставит Ирану международную легитимность, которой он добивается длительное время с целью обогащения урана". После предоставления Тегерану такой возможности контролировать операции с ядерным материалом будет еще труднее", - отмечает автор статьи.

2 ноября на двустороннем франко-британском саммите в Лондоне стороны приняли совместное коммюнике, в котором подчеркивается необходимость принятия более "надежного" решения иранской проблемы, "в рамках соблюдения резолюций" ООН, отмечает корреспондент.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!