Кашин пострадал не в горячей точке

Фотография - Кашин пострадал не в горячей точке

Журналистика в России - "дело камикадзе", пишут зарубежные СМИ, комментируя жестокое избиение в центре Москвы корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Он писал в основном об оппозиционных движениях, и на сайте "Молодой гвардии" под его фото до недавнего времени стояла подпись "будет наказан". Обещания властей покарать преступников неубедительны - достаточно вспомнить дело Политковской.

197 0

Журналистика в России - "дело камикадзе", пишут зарубежные СМИ, комментируя жестокое избиение в центре Москвы корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Он писал в основном об оппозиционных движениях, и на сайте "Молодой гвардии" под его фото до недавнего времени стояла подпись "будет наказан". Обещания властей покарать преступников неубедительны - достаточно вспомнить дело Политковской.

Произошедшее в ночь на субботу жестокое избиение корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина вызвало глубокий отклик в российских СМИ и широко освещалось, в том числе и по государственным телеканалам, которые "в прошлом редко сообщали о нападениях", пишет The Wall Street Journal. "Нападения на представителей СМИ стали в России настолько обычным делом, что эта страна стала считаться одним из самых опасных мест для журналистов", - пишет издание, подчеркивая, что Кашин занимался политической журналистикой.

"Нападение очевидным образом связано с работой Кашина", считают его коллеги, по словам которых журналист получал угрозы. Так, летом одна из прокремлевских молодежных организаций на своем сайте назвала Кашина "журналистом-предателем" и опубликовала его фото со словами "будет наказан". В эти выходные изображение и комментарии убрали, а представители организации назвали избиение Кашина "варварским преступлением".

"В прошлом Кремль редко исполнял обещания привлечь к ответственности тех, кто нападал на журналистов", - сетует газета. "Не привлекая к суду тех, кто ранее совершал преступления в отношении журналистов (включая 19 убийств при Путине), российские власти создали атмосферу безнаказанности. Государственных заявлений и выражения сочувствия совершенно недостаточно", - убежден исполнительный директор нью-йоркского Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон.

Травлю 30-летнего журналиста устраивали, прежде всего, официальные организации, утверждает обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер. Сегодня журналист с двойным переломом челюсти, сломанными ногами и черепно-мозговой травмой находится в искусственной коме.

"Это преступление является предостережением для всех критически настроенных журналистов в России", - уверен Биддер. С 2009 года Кашин писал в авторитетном издании "Коммерсант" в основном о российской внепарламентской оппозиции, что вызывало раздражение у "Молодой гвардии" - молодежного подразделения путинской "Единой России". На интернет-сайте этой организации журналист причислялся к "предателям". Гнев прокремлевской молодежи журналист вызывал в последнее время и в связи с его освещением конфликта вокруг Химкинского леса, который должен был пасть жертвой 8-полосной автотрассы.

"Для кремлевской молодежи, - продолжает автор, - такие журналисты, как Кашин, "экстремисты", даже если они просто пишут статьи. Группы молодежи заваливают правозащитников, критически настроенных журналистов и представителей оппозиции агрессивными тирадами, объявляют их "врагами народа".

В отличие от убийства Анны Политковской в 2006 году, встреченного относительно безразлично, нападение на Олега Кашина вызвало бурную реакцию и широко освещалось телевидением, в том числе государственными телеканалами, констатирует Le Figaro. Протестное движение началось с информационных интернет-сайтов, традиционно критически настроенных по отношению к власти. Сайт Openpace.ru собрал десятки подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, в котором говорится, что большинство преступлений, совершенных в отношении журналистов в России, до сих пор не раскрыты. "В эпоху Политковской не было всех этих блогов, благодаря которым сегодня люди чувствуют себя гражданами своей страны", - приводит газета слова одного независимого журналиста.

В то же время, несмотря на заявления, что расследование покушения на Кашина будет взято под особый контроль, его коллеги сомневаются в успехе расследования, подчеркивает газета.

После жестокого избиения критически настроенного журналиста Олега Кашина президент Дмитрий Медведев требует со всей строгостью наказать преступников, замечает постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри. Как написал Медведев в социальной сети Twitter, преступники должны быть найдены и наказаны. По его указанию расследование обстоятельств преступления взято под личный контроль генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Рашида Нургалиева.

Однако в России, продолжает Цекри, расследования убийств представителей четвертой власти практически никогда не доводятся до вразумительного конца. Так, по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской двое подозреваемых оказались на скамье подсудимых, однако были отпущены присяжными из-за недостатка доказательств.

На днях перед публикой впервые после многомесячной комы предстал журналист "Химкинской правды" Михаил Бекетов, избитый два года назад. Защитник Химкинского леса не может самостоятельно ходить и до сих пор с трудом говорит. Недавно, добавляет автор публикации, бейсбольной битой был избит еще один "химкинский" активист - Константин Фетисов.

Правозащитники, среди которых и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в открытом письме призвали президента провести расследование на высшем уровне. Возмущены произошедшим Amnesty International, Союз журналистов, а также уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, сообщает немецкое издание.


Теги:

журналист

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!