Буш не хочет критиковать Обаму и не жалеет о прошлом

Фотография - Буш не хочет критиковать Обаму и не жалеет о прошлом

Бывший президент США Джордж Буш-младший не хочет добавлять свой голос в хор критиков политики нынешнего американского лидера Барака Обамы, передает РИА Новости со ссылкой на интервью Буша телекомпании NBC.

270 0

Бывший президент США Джордж Буш-младший не хочет добавлять свой голос в хор критиков политики нынешнего американского лидера Барака Обамы, передает РИА Новости со ссылкой на интервью Буша телекомпании NBC, - передает ИА Новости-Казахстан.

"У президента Обамы много критиков, и я не хочу быть одним из них", - сказал Буш в интервью.

Данное интервью, посвященное выходу книги мемуаров Буша, стало первым публичным выступлением бывшего президента за время правления Обамы, если не считать короткой речи, посвященной преодолению последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Буш ответил на вопросы, посвященные самым разным темам.

"Быть главнокомандующим - это значит очень много... И поддержка войск очень важна", - сказал Буш, подчеркнув, что не жалеет о своих действиях, в том числе о начале военных операций в Ираке и Афганистане.

"Никто не был шокирован и разозлен так, как я, когда мы не обнаружили в Ираке оружия массового уничтожения. Я каждый раз с болью думал об этом и до сих пор думаю с болью", - пишет Буш в своей книге, фрагменты которой NBC опубликовала на своем сайте.

Вместе с тем, в интервью телеканалу Буш подчеркнул, что по-прежнему не считает войну в Ираке своей ошибкой и потому не собирается извиняться за нее перед американским народом.

"Извиняться - это фактически признать, что это было неправильным решением. А я не считаю, что это было неверное решение. Мне казалось, что главное было - понять, что пошло не так, и исправить ситуацию", - пояснил Буш.

Он признал, что его заявление 1 мая 2003 года о том, что основная часть военной операции в Ираке завершена, было ошибкой.

"Нет никаких сомнений, что это была ошибка. Если бы мне пришлось выступать с заявлением снова, а у президента такой возможности нет, я бы сказал что-то типа: "Наша миссия успешно продвигается вперед", - признался Буш.

Рассказывая о своих эмоциях 11 сентября 2001 года и о последующем посещении места, где до терактов возвышались башни Всемирного торгового центра, Буш признался, что был переполнен эмоциями, сильнейшей из которых была ярость.

Одним из самых худших моментов своего президентства он назвал 2005-й год, когда на южные штаты США обрушился ураган "Катрина", и когда его начали обвинять в расизме из-за недостаточно оперативного реагирования на катастрофу.

Он признал, что его полет на вертолете над затопленным Новым Орлеаном был ошибкой, но пояснил, что не стал спускаться в город, чтобы не отвлекать спасателей от их работы. Похвалы в адрес ведомства, занимавшегося преодолением последствий наводнения и активно критикуемого за недостаточную активность, также были ошибкой, признал Буш.

"Я пытался поднять дух людей в это трудное время. Я на самом деле я пытался сказать, что они хорошо работают и делают то, чего мы от них ждем... Иногда действия президента становятся заложниками восприятия, и люди запросто могут сказать: "Подождите, этот парень совсем не в теме", - сказал бывший президент.

Худшими обвинениями в свой адрес Буш до сих пор считает обвинения в расизме. Певец Кейни Уэст в телеэфире заявил, что недостаточные усилия по помощи жертвам наводнения связаны с тем, что "Джорджу Бушу безразличны чернокожие люди".

"Это означало, что он назвал меня расистом. Я не принял это тогда, не принимаю сейчас. Я против этого, это неправда, и это был один из самых отвратительных моментов моего президентства", - сказал Буш.

Буш также поделился с телезрителями некоторыми интимными историями из своей биографии. Так, одним из определивших его личность эпизодов он назвал выкидыш, произошедший у его матери Барбары Буш, когда он был подростком.

"Я вез ее в больницу, а на коленях у нее была банка с эмбрионом. Этот случай повлиял на меня и на мою философию, заключающуюся в том, что я уважаю человеческую жизнь. В той банке была человеческая жизнь - моего младшего брата или сестры", - сказал бывший президент.

Он также сказал, что данный эпизод повлиял на его отношения с матерью.

"Я понял, что она доверяет мне. Я был всего лишь эгоистичным подростком, а она мне доверилась", - сказал Буш.

Бывший американский лидер также признался в любви и почтении к своему отцу, президенту США Джорджу Бушу-старшему.

"Я всегда восхищался им, и он никогда не разочаровывал меня, он потрясающий отец", - признался Буш.

Бывший глава государства рассказал также, что ни одно из трагических событий его президентства - ни 11 сентября, ни "Катрина", ни война в Ираке - не заставили его прикоснуться к бутылке. Он вспомнил случай, произошедший с ним в молодости, когда он еще злоупотреблял спиртным.

"Я пьяный сидел за обеденным столом в доме моих родителей в штате Мэн. Мои брат и сестра тоже были, и Лора тоже. Я сидел рядом с прекрасной женщиной, другом моих родителей. И я громко спросил у нее: "На что похож секс после 50 лет?" , - сказал Буш.

Он не утаил и конец истории: когда ему исполнилось 50 лет, женщина, которую он смутил тогда неприличным вопросом, написала ему: "Джордж, ну и как?"


Теги:

Буш

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!