Новый парламент Киргизии соберется на первое заседание

Фотография - Новый парламент Киргизии соберется на первое заседание

Вручение депутатских мандатов и первое заседание Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии пятого созыва пройдет в среду, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы киргизского законодательного органа.

160 0

Вручение депутатских мандатов и первое заседание Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии пятого созыва пройдет в среду, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы киргизского законодательного органа, пишет ИА Новости-Казахстан.

На прошлой неделе ЦИК Киргизии озвучил окончательные итоги парламентских выборов, которые прошли 10 октября. Избрание парламента стало важнейшим этапом легитимации власти после отставки в апреле президента Курманбека Бакиева и перехода власти в руки временного правительства, состоящего из лидеров оппозиции. С момента начала работы нового 120-местного Жогорку Кенеша Киргизия становится парламентской республикой. За президентом остаются представительские функции, а полнота власти переходит к коалиционному большинству в парламенте и формируемому им правительству.

"Процедура вручения мандатов депутатам состоится утром, а первое заседание состоится в этот же день после обеда", - сообщила собеседница агентства.

На 120 парламентских кресел в Киргизии претендовали 29 партий, места в законодательном органе получили пять политических сил.

В Киргизии продолжаются судебные процессы по итогам выборов. Проигравшие партии требуют либо признать выборы неконституционными, либо оспаривают их результаты. Всего Первомайский суд Бишкека принял к рассмотрению 10 судебных исков к ЦИК. По большинству из них вынесены судебные решения не в пользу истцов, однако последние намерены оспорить вердикты в вышестоящих инстанциях.

Ожидается, что первое заседание парламента до момента избрания спикера будет вести старейший по возрасту депутат Ташполот Балтабаев. Ожидается, что перед депутатами выступит президент страны Роза Отунбаева.

Первоначально в парламенте должны быть сформированы депутатские фракции из членов партий, прошедших в законодательный орган. После этого фракции приступят к консультациям по созданию коалиции большинства или широкой коалиции с участием всех пяти партий, прошедших в парламент. Только после ее формирования может быть избран спикер.

В парламенте присутствуют пять партий: "Ата-Журт", представленная бывшими высокопоставленными чиновниками кабинета экс-президента Бакиева во главе с известным своими националистическими высказываниями экс-министром чрезвычайных ситуаций Камчибеком Ташиевым, (28 мандатов), СДПК, возглавляемая первым вице-премьером временного правительства Алмазбеком Атамбаевым, (26 мандатов), еще одна оппозиционная сила "Ар-Намыс" во главе с бывшим премьер-министром Феликсом Куловым (25 мандатов), нейтральная "Республика" во главе с бизнесменом Омурбеком Бабановым (23 мандата), "Ата-Мекен" под руководством еще одного руководителя временного правительства Омурбека Текебаева (18 мандатов).

Согласно конституции страны, создание правящей коалиции будет предложено президентом любой из парламентских партий. В случае если в течение 15 рабочих дней коалиция не будет сформирована, президент имеет право на еще одну попытку, обратившись к другой фракции. Если коалиция не будут создана и на этот раз, парламент будет иметь право самостоятельно сформировать правящее большинство, на это также отводится 15 дней. По истечении данного срока президент может распустить законодательный орган и объявить новые выборы.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!