Наших бьют

Фотография - Наших бьют

Олег Кашин по-прежнему находится в состоянии искусственной комы, вчерашнее сообщение о том, что избитый корреспондент «Коммерсанта» очнулся, не подтвердилось. Тем временем коллеги журналиста тоже с трудом приходят в себя, шутка ли – очередное сообщение: наших бьют.

207 0

Олег Кашин по-прежнему находится в состоянии искусственной комы, вчерашнее сообщение о том, что избитый корреспондент «Коммерсанта» очнулся, не подтвердилось. Тем временем коллеги журналиста тоже с трудом приходят в себя, шутка ли – очередное сообщение: наших бьют.

Журналист Кашин попал в руки преступников в минувшие выходные возле собственного дома. За полторы-две минуты двое неизвестных избили 30-летнего корреспондента «Комерсанта» до полусмерти, но, как говорят очевидцы, Кашин до последнего был в сознании.

Дворник говорит, что это была «заказуха». Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Ну, в общем, весь асфальт в крови там. Елена Погребижская

«Тут у меня возле двора Олега Кашина сильно избили. Насколько можно разглядеть в стекла скорой, он в сознании, так что, наверное, и сам может кому-нибудь позвонить, помощи там попросить или содействия, - написала в ночь трагедии в своем ЖЖ журналист и певица Елена Погребижская. - Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была «заказуха». Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Ну, в общем, весь асфальт в крови там. Дворник, который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом. Перечислять не буду, что сломано, что выбито».

Перечислил все позднее шеф-редактор издательского дома «Коммерсант» Азер Мурсалиев, больше того, во всех повреждениях Кашина он увидел особый подтекст, сказав в интервью, что травмы его коллеги - «очевидный месседж для всех журналистов: перебили ноги, чтобы не ходили, куда не следует, пальцы — чтобы не вздумали писать, что не нужно, сломали челюсти — чтобы не говорили лишнего».

Очевидный месседж для всех журналистов: перебили ноги, чтобы не ходили, куда не следует, пальцы — чтобы не вздумали писать, что не нужно, сломали челюсти — чтобы не говорили лишнего. Азер Мурсалиев

Сейчас уже никто не сомневается, что покушение на Олега Кашина – следствие его работы. Если поначалу профессиональная деятельность журналиста была основной версией мотива, теперь уже остается практически единственной. Больше того – общественники выступили за объединение уголовных дел по избиению журналиста Олега Кашина, редактора Михаила Бекетова и эколога Константина Фетисова. На Фетисова, главу химкинского отделения партии «Правое дело», напали за два дня до покушения на Кашина. Экологу проломили череп бейсбольной битой, врачи провели операцию, которая длилась больше шести часов. Михаила Бекетова, главреда «Химкинской правды», избили еще в 2008-м. Вот только хирургам так и не удалось полностью восстановить мозг журналиста – он до сих пор не может говорить, кроме того – Бекетову пришлось ампутировать ногу и несколько пальцев на руках. «Месседж», о котором говорил Мурсалиев, на лицо…

На днях появилось еще одно сообщение о нападении на журналиста – в ночь на понедельник в больницу попал сотрудник подмосковной газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. Вчера ГУВД Московской области официально заявило, что Адамчук сам инсценировал покушение на себя, подкупив знакомых. Журналист в ответ на это заявление подал жалобу в прокуратуру.

Вот грохнут, допустим, меня - и кому будет интересно, что никого не разоблачал и ни с кем не боролся, скромно трудился, уделяя повышенное внимание собственному пиару. Олег Кашин

Тем временем, журналисты, общественники и просто неравнодушные продолжают следить за состоянием здоровья Олега Кашина и ходом расследования по его делу. Вчера в интернет-СМИ появилась цитата 5-летней давности из закрытого блога Кашина: «…вот грохнут, допустим, меня - и кому будет интересно, что никого не разоблачал и ни с кем не боролся, скромно трудился, уделяя повышенное внимание собственному пиару. И, конечно, никакой гэбне нах…й не нужен был. Представлю, как кто-нибудь из грохнувших создает сайт pravdakashina.ru и пишет там, как кровавые путинские палачи убили надежду свободной прессы Олега Кашина - так всерьез страшно становится... если что, не верьте тому, что на том сайте про мою голову напишут».

Сайт pravdakashina.ru действительно появился в рунете. На нем отслеживаются последние события по делу об избиении журналиста. В основном, это сообщения из Твиттера от тех, кто участвует в пикетах в поддержку журналиста. Однако есть и те, кто считает: Кашин стал жертвой собственной неосмотрительности и в чем-то даже дерзости. В пример приводится очередная цитата из ЖЖ пострадавшего журналиста, в которой он назвал руководителя Псковской области «сраным Турчаком». Мэр оказался не промах, доказал всем, что идет в ногу с прогрессом и мониторит «Живой Журнал» – тут же потребовал от Кашина извинений. Журналист не извинился. С того времени прошло почти три месяца, так что инцидент с мэром Андреем Турчаком выполнил лишь единственную функцию: породил разговоры о непрофессионализме Кашина, который, будучи публичным человеком, позволяет себе открыто вот такие заявления. Дальше вылезли его связи с антифашистами, о которых заявил один из активистов движения «Молодая гвардия» Владислав Калашник. Статью, в которой не только Кашин, но и весь состав «Коммерсанта», были объявлены предателями родины, проиллюстрировали фотографиями упомянутых журналистов со штампами «Будет наказан». И действительно. После инцидента сайт «Молодой гвардии» один из первых выразил свои соболезнования Кашину и призвал найти преступников, избивших когда-то ненавистного движению корреспондента.

Влада нет целых 15 лет! И кто сейчас и каким образом будет отплясывать на его костях, уже не имеет значения. Игорь Угольников

Российские власти пообещали, что виновников нападения на Олега Кашина найдут и накажут. Но Кашин – не первый в списке журналистов, на которых покушались. Зато он один из тех, кому удалось выжить. Владиславу Листьеву, Анне Политковской, Наталье Эстемировой, Юрию Щекочихину и многим другим – не удалось. И заказчиков по большей части уголовных дел найти так до сих пор и не удалось. Лишь спустя 15 лет после убийства легенды постсоветского телевидения Влада Листьева появился след, по которому можно выйти на заказчиков преступления. Друг Листьева, продюсер и шоумен Игорь Угольников на этот счет высказался так: «Влада нет целых 15 лет! И кто сейчас и каким образом будет отплясывать на его костях, уже не имеет значения. Мне весь этот пиар не интересен». Как отрезал. Не исключено, что и пятнадцати лет будет мало для того, чтобы раскрыть дела об избиении Бекетова и Кашина, убийстве Политковской и Щекочихина.

По данным Международной федерации журналистов, в 2009 году в мире убиты 139 работников масс-медиа, трагически погибли – 25. Из них 22 человека из Европейского региона, в том числе и стран СНГ. В отчете МФЖ значатся имена россиян Шафига Амрахова, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой, Вячеслава Ярошенко, Ольги Котовской, Абдулмалика Ахмедилова, главный редактор бишкекской газеты «Жылан» Сейтбек Мураталиев, а также оппозиционный кыргызский журналист Геннадий Павлюк, убитый в Алматы.

С начала 2010 года, по информации фонда защиты свободы слова «Адил соз», в Казахстане зарегистрировано 8 случаев нападений на журналистов. К счастью, ни одного со смертельным исходом. 


Теги:

кашин

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!