Лед холодной войны еще не растаял

Фотография - Лед холодной войны еще не растаял

Шпионский скандал пока серьезно не отразился на российско-американских отношениях, однако новые разоблачения ставят в неудобное положение кремлевских "западников". К предположению, что Россия подошлет к предателю убийц, Вашингтон отнесется серьезно.

252 0

"Российский шпионский скандал" продолжает всплывать на поверхность в самые неподходящие моменты, не давая забыть о холодной войне, пишет The Financial Times. "Складывается впечатление, будто кто-то пытается помешать наметившейся после 2009 года оттепели в американо-российских отношениях, однако пока им это не удалось. Тем не менее, разоблачения создали несколько неприятных моментов, которые власти двух стран пытаются сбросить со счетов", - подчеркивает издание.

Многие обозреватели задавались вопросом, почему аресты нелегалов были произведены сразу после прорывной встречи Обамы и Медведева. И вот "Коммерсант" утверждает, что аресты были вызваны отъездом Щербакова из России и необходимостью задержать шпионов до того, как Россия вывезет их из США, заподозрив предательство. По мнению главы Центра Никсона Дмитрия Саймса, неуверенная реакция российской стороны объясняется тем, что "они знали, что аресты были основаны на новой и надежной информации". "Это полностью меняет политическую динамику дела", - считает политолог.

Как отмечает издание, шпионский скандал пока серьезно не отразился на российско-американских отношениях. Однако новые разоблачения ставят в неудобное положение кремлевских "западников", выступающих за улучшение отношений с Западом. И хотя предположение анонимного источника в Кремле о том, что Россия подошлет к предателю убийц, может показаться фантастическим, в Вашингтоне к нему, скорее всего, отнесутся серьезно, помня об отравлении бывшего шпиона КГБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, подчеркивает газета.

"Американские спецслужбы отнеслись к российским агентам-нелегалам гораздо серьезней, чем может показаться из освещения этого дела в СМИ, - отмечает издание. - Если в газетах описывали в основном скабрезные подробности фотографий Анны Чапман на Facebook и обывательский быт шпионов в стиле сериала "Отчаянные домохозяйки", то власти США восприняли агентов-нелегалов как серьезную угрозу".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!