Почему Израиль никогда не победит в информационной войне

Фотография - Почему Израиль никогда не победит в информационной войне

В ходе непрекращающейся дискуссии об имидже Израиля в международных СМИ часто повторяется известное утверждение о том, что когда-то Израиль выглядел Давидом, а арабы – Голиафом.

140 0

Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль).

В ходе непрекращающейся дискуссии об имидже Израиля в международных СМИ часто повторяется известное утверждение о том, что когда-то Израиль выглядел Давидом, а арабы – Голиафом. В последние же годы все перевернулось с ног на голову – палестинцы изображаются маленькими смельчаками, сражающимися за свою свободу, используя камни и примитивные бомбы, с израильским гигантом, вооруженным ядерным оружием и самолетами F-16.

Западное общественное мнение, которое в течение многих поколений опиралось на библейские образы и символы, на инстинктивном уровне поддержит красивого героя, который побеждает вооруженного до зубов гиганта. Причина ясна: когда еврейский пастушок из Вифлеема убил огромного филистимлянского воина из Гефа, он не только завоевал почет, уважение, а в будущем - и царскую корону, он одержал победу в том, что мы сегодня называет "формированием общественного мнения". Историю пишут победители, и версия Давида стала господствующим историческим нарративом.

Но представим себе, что победу одержал Голиаф, и именно филистимляне сумели укоренить свою версию событий в сознании будущих поколений. Это выглядело бы примерно так: развитый народ, который преуспел в науках и искусстве, приплывший на кораблях из Европы к берегам Земли Израиля, построил города на побережье с помощью новейшей военной технологии и пытался усмирить примитивных людей, обитавших в горах. Война продолжалась несколько поколений до тех пор, пока горные народы были усмирены и жители прибрежных городов полностью взяли страну под свой контроль.

Звучит знакомо и не очень приятно? В этом все дело: общественное и историческое сознание определяют не факты, а то, как эти факты удается представить. Если нас учили в детстве, что филистимляне были необрезанными злодеями и неудачниками, то мы будем относиться к ним с неприязнью, не будем даже пытаться понять подлинный смысл того, что происходило с ними. Даже если местами их история очень напоминает нашу.

Война за общественное мнение не сильно изменилась с библейских времен. Иностранные средства массовой информации, которые освещают ближневосточный конфликт, не интересуются Израилем, как таковым. Для них Израиль часть кровавой истории войны и мира – а не современное западное государство высоких технологий, каким изображает себя Израиль в своих собственных СМИ. Все это не идет нам на пользу. Ведь тот, кто сравнивает Израиль с Голиафом, а палестинцев с Давидом, в глубине души надеется, что пастушок победит воина. Израильские попытки убедить мир, что мы похожи на Запад, выглядят примерно так, как попытки филистимлян объяснить, что окрестности древнего Ашкелона, где Голиаф был убит, больше похожи на демократические Афины, чем на каменистые поля Вифлеема, где Давид пас свое стадо.

Стандартные израильские оправдания, касающиеся провала государственной разъяснительной работы, выглядят убого и сосредоточены на незначительных мелочах: у политиков плохой английский, пресс-секретарь ЦАХАЛа задерживает публикацию снимков, палестинцы – лгуны, а Голдстоун – мошенник. Но даже если бы Авигдор Либерман говорил по-английски столь же блестяще как Аба Эвен, это ничем не помогло бы международному имиджу Израиля.

Проблема связана с нарративными рамками, в которые заключена ближневосточная история. Израиль воспринимается как злобный оккупант и колонизатор, а палестинцы – как праведники и борцы за свободу. Оккупация Афганистана представляется Западом, как справедливая оборонительная война против злодеев Аль-Каиды, а поэтому гибель мирных граждан воспринимается как неизбежное зло. Операция "Литой свинец" подается как варварское и безжалостное нападение на ни в чем не повинное мирное население, а потому гибель жителей Газы воспринимается в мире как военное преступление. Израильские утверждения, что операция была призвана прекратить ракетные обстрелы юга страны, что речь идет о самообороне, никого не убеждает на Западе.

Это не значит, что Израиль всегда прав, но не в состоянии объяснить свою правоту. Однако в существующих обстоятельствах нарративные рамки ближневосточного конфликта сильнее и убедительнее, чем израильская разъяснительная деятельность. Тысячи жалоб в редакции BBC и CNN, касающиеся ошибок в освещении событий в регионе, ничего не изменят. Они лишь усилят неприязнь к Израилю и его представителям.

Что делать? Напрашивается вывод, что если мы хотим хорошо выглядеть в глазах западного общественного мнения, нам следует привести свои действия в соответствии с принятыми на Западе нормами и понять, что блокада, ликвидации и поселения выглядят плохо.


Теги:

Израиль

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!