В Киргизии начнется суд над организаторами расстрела митингующих во время госпереворота

Фотография - В Киргизии начнется суд над организаторами расстрела митингующих во время госпереворота

Судебные слушания по факту массового расстрела митингующих в столице Киргизии во время госпереворота в апреле, в котором заочно обвинен экс-президент Курманбек Бакиев и его приближенные, начнутся в среду в Бишкеке, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Верховного суда республики.

162 0

Судебные слушания по факту массового расстрела митингующих в столице Киргизии во время госпереворота в апреле, в котором заочно обвинен экс-президент Курманбек Бакиев и его приближенные, начнутся в среду в Бишкеке, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Верховного суда республики, - передает ИА Новости-Казахстан.


Седьмого апреля толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники службы госохраны страны. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибло около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в столице Белоруссии.


"Обвиняемыми по делу о массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходят 28 человек, в том числе бывший президент страны Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший службу госохраны и старший сын Марат Бакиев. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены экс-глава госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр страны Данияр Усенов, руководитель секретариата президента Оксана Малеваная и другие высокопоставленные чиновники режима Бакиева, а также офицеры службы госохраны и спецподразделения "Альфа" госслужбы нацбезопасности", - сообщил собеседник агентства.


По данным пресс-службы, число лишь непосредственных участников данного процесса составляет 566 человек, среди которых 28 подсудимых, 78 родственников погибших, 306 потерпевших, получивших огнестрельные ранения, свидетели, а также адвокаты. Гособвинение будут поддерживать семь прокуроров, в том числе Генеральный прокурор Киргизии и его заместители. Кроме того, ожидается участие общественных обвинителей и общественных защитников, и представителей СМИ.


Шестеро обвиняемых, включая экс-президента Бакиева и членов его семьи, находятся в розыске за пределами республики. Им заочно предъявлены обвинения в соучастии в умышленном убийстве двух и более лиц, в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также злоупотреблении должностным положением.


Остальные содержатся под стражей, под домашним арестом и подпиской о невыезде.


Судебный процесс, в связи с его беспрецедентно массовым характером, решено провести в республиканском Дворце спорта.


Процесс несколько раз переносился из соображений безопасности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!