Аргументы в пользу противоракетной обороны НАТО

Фотография - Аргументы в пользу противоракетной обороны НАТО

На саммите в Лиссабоне будет поднят вопрос о том, что делать с распространением оружия массового уничтожения. Средства устрашения и дипломатия должны дополняться системой ПРО для защиты от баллистических ракет, пишет постпред США в НАТО Иво Даалдер.

158 0

Когда в пятницу в Лиссабоне соберутся 28 членов НАТО, одной из самых важных тем повестки дня станет вопрос о том, что делать с растущей угрозой трансатлантическому региону - распространением оружия массового уничтожения, пишет The New York Times.

"Средства устрашения и дипломатия служат мощными противовесами этой растущей угрозе. Так или иначе, они являются нашей первой линией обороны. Но их недостаточно. Они должны дополняться надежной и рентабельной мощностью, чтобы защититься от баллистических ракет", - пишет автор статьи, постпред США в НАТО Иво Даалдер.

Поэтому Соединенные Штаты предложили, чтобы в Лиссабоне лидеры альянса одобрили территориальную противоракетную оборону в качестве средства НАТО. Система НАТО под названием ALTBMD объединит сенсоры и перехватчики союзников в единое целое. Распространение этой системы таким образом, чтобы союзники смогли защитить своих граждан от ракетной атаки, доступно - менее 200 млн евро за 10 лет.

"Когда эта мощность будет полностью введена в эксплуатацию, она сможет защитить всех 28 союзников, а также распространить свои защитные функции на другие страны, включая таких партнеров НАТО, как Россия. Таким образом, система дает возможность взаимодействия с нашими российскими партнерами - для которых распространение баллистических ракет также представляет угрозу - с помощью содержательной программы сотрудничества по противоракетной обороне. Такое взаимодействие должно развеять любые опасения, которые могут быть у России по территориальной противоракетной обороне НАТО, и могло бы улучшить собственные противоракетные мощности России", - пишет автор.


Теги:

НАТО

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!