Премьер Японии не намерен добиваться права посетить Курилы

Фотография - Премьер Японии не намерен добиваться права посетить Курилы

Премьер-министр Японии Наото Кан отклонил в среду инициативу одного из депутатов, который предложил ему подумать над организацией визита на Южные Курилы для демонстрации позиции Токио на переговорах с Россией.

171 0

Премьер-министр Японии Наото Кан отклонил в среду инициативу одного из депутатов, который предложил ему подумать над организацией визита на Южные Курилы для демонстрации позиции Токио на переговорах с Россией.

«У меня нет конкретных планов такого рода», - заявил в ответ премьер на пленарном заседании верхней палаты парламента. «К поездкам главы правительства нужно относиться с осторожностью», - напомнил Кан.

В то же время, в понедельник он выразил намерение достаточно скоро нанести визит в Россию по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Кан заявил об этом на встрече в своей токийской резиденции с Харуми Такахаси - губернатором самой северной префектуры страны Хоккайдо, которая непосредственно примыкает к Курилам и Сахалину, передает ИТАР-ТАСС.

«В не слишком поздние сроки мне бы хотелось посетить Москву или какое-либо другое место в России», - сказал премьер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Медведев посетил один из курильских островов Кунашир 1 ноября. Токио считает его частью своей территории. Верхушка Японии болезненно отреагировала на эту поездку. В ответ Москва заявила, что Президент не обязан согласовывать внутриполитические поездки со странами-партнерами. После этого Япония отозвала своего посла для консультаций.

Однако уже 7 ноября отозванный в знак протеста японский посол вернулся для работы в Москву. Таким образом, демарш Японии из-за поездки президента Дмитрия Медведева на Курилы продлился меньше недели. Изначально предполагалось, что Япония придержит своего официального представителя до окончания саммита АТЭС с участием Дмитрия Медведева, запланированного на 13–14 ноября.

В этой связи примечательными являются последствия, с которыми пришлось столкнуться правительству Японии. Демарш официального Токио из-за Курильских островов не нашел понимания среди большинства японцев. Рейтинг Наото Кана скатился до минимума с момента его нахождения в должности.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!