Суд над убийцами чеченского беженца обличает "систему Кадырова"

Фотография - Суд над убийцами чеченского беженца обличает "систему Кадырова"

16 ноября в Вене начался суд над убийцами Умара Исраилова. На скамье подсудимых нет Рамзана Кадырова. Прокуратура не согласилась с выводами венской контрразведки, считающей чеченского президента истинным заказчиком убийства.

356 0

16 ноября в Вене начался суд над убийцами Умара Исраилова, сообщает Le Monde. Прокуратура передала в суд дело троих чеченцев, обвиняемых в "соучастии в убийстве, преступном объединении и попытке передать человека иностранной державе".

На скамье подсудимых нет президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. "Прокуратура не согласилась с выводами венской контрразведки (LVT), считающей чеченского президента истинным заказчиком убийства, сочтя имеющиеся доказательства недостаточными для предъявления обвинения", - подчеркивает газета. Как сообщает издание, продолжается расследование в отношении еще четырех десятков человек, в том числе Ш. Турлаева - советника Кадырова, которому один из убийц звонил после операции.

"Правозащитные организации хотели бы, чтобы на этом судебном процессе были изобличены зверства, которым с 1994 года подвергается чеченское население, и безразличие международного сообщества, старающегося угодить Москве", - отмечает газета. "Мы надеемся, что будет выдан международный ордер на арест Кадырова", - заявил австрийский депутат Петер Пильц. По его словам, Кадыров сформировал "ударный отряд из 30-50 человек, в задачу которых входило запугивание, похищение или убийство" чеченских беженцев в Европе. По словам Пильца, "эти агенты курсируют между Веной и Грозным, хвастаясь своими подвигами на чеченском телевидении". Пильц заявляет о причастности к убийству "резидента" ФСБ, с 2005 года работающего в российском посольстве в Вене, Саида-Селима Пешхоева, в прошлом занимавшего пост министра внутренних дел Чечни. Благодаря соглашению, подписанному с бывшим главой МВД Австрии, консерватором Эрнстом Штрассером, сегодня являющимся депутатом Европарламента и президентом общества российско-австрийской дружбы, Пешхоев получил доступ к данным австрийской службы госбезопасности (BVT) о беженцах, утверждает Пильц.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!