"Бен Ладен хочет перенести конфликт сюда"

Фотография - "Бен Ладен хочет перенести конфликт сюда"

Аналитик из ЦРУ Брюс Ридл уверен, что "Аль-Каида" намерена заманить Америку в ловушку и спровоцировать ее на еще одну кровопролитную и изматывающую войну. "Йемен - прекрасная лаборатория для "Аль-Каиды" и джихада", - предупреждает эксперт.

173 0

Аналитик из ЦРУ Брюс Ридл уверен, что "Аль-Каида" намерена заманить Америку в ловушку и спровоцировать ее на еще одну кровопролитную и изматывающую войну, пишет Алик Ван Бурен в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В беседе с итальянским журналистом главный советник президента Обамы по переработке стратегии в Афганистане и Пакистане Брюс Ридл с уверенностью заявил, что "Аль-Каида" в Йемене и на Аравийском полуострове преследует несколько целей. "Первая: привлечь внимание Америки и Запада терактами, как теракты с посылками-бомбами, чтобы спровоцировать на отправку в регион крупного контингента и втянуть их в кровавый конфликт, который отнимет у них энергию, военную силу, экономическую мощь".

Вторая цель, по мнению аналитика, - "подорвать легитимность йеменского правительства, завладеть нефтяными богатствами всего полуострова, чтобы распределить их между странами исламского мира. Именно поэтому необходимо избежать попадания в ловушку "Аль-Каиды".

Брюс Ридл также заявил: "Йемен - прекрасная лаборатория для "Аль-Каиды" и джихада. Если принять во внимание крайнюю бедность, исторические навыки народа в обращении с оружием, слабость и коррумпированность правительства, власть племен, эта страна - настоящий коктейль Молотова. Бен Ладен постоянно повторяет: "Именно здесь джихад может расцвести".


Теги:

ладен

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!