Третий саммит прикаспийских государств: позиции сблизились, но стороны еще не договорились

Фотография - Третий саммит прикаспийских государств: позиции сблизились, но стороны еще не договорились

Очередной, третий по счету, саммит глав прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана состоится 18 ноября в Баку, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

163 0

Очередной, третий по счету, саммит глав прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана состоится 18 ноября в Баку, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.


Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор.


Первый саммит прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 году, но в этот срок она не состоялась и потом еще несколько раз откладывалась.


Лишь в октябре 2007 года в Тегеране прошел второй саммит. Его участники подписали декларацию, в которой обозначили общие подходы к выработке конвенции о правовом статусе Каспия.


Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории. В свою очередь, Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.


В соответствии с предлагаемым иранской стороной делением, в исключительной экономической зоне Иран будет иметь суверенные права на проведение геологоразведочных работ, добычи полезных ископаемых, а также самостоятельное решение вопросов сохранения биологических и минеральных ресурсов. Все другие прибрежные государства пользуются свободой судоходства и полетов. Серединная (внутренняя) часть Каспия и его недра, оставшиеся за 40-мильной зоной, являются общим достоянием всех прикаспийских государств и должны управляться совместно. При этом, "общим достоянием" должен распоряжаться коллективный орган, который должен выдавать лицензии нефтедобывающим компаниям в соответствии с их техническими возможностями и с учетом экологической обстановки на Каспийском море.


Однако, при этом, остается нерешенным вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана. Поэтому Азербайджан и Казахстан не признают "иранский" вариант раздела Каспийского моря по причине того, что от "ширины национального сектора Каспия" зависит количество нефти, получаемой в собственность прибрежной страны, и количество нефти отдаваемой в, так называемый, "общий котел". С этой точки зрения и Азербайджану, и Казахстану не выгоден правовой статус, предусматривающий "ширину" сектора Каспийского моря, а приемлем принцип "природной середины".


В свою очередь, Тегеран отвергает принцип "природной середины", поскольку это связано с тем, что предлагаемая Ирану в этом случае доля составит всего лишь 13,8%.


  Руководство Исламской Республики, оценивая энергетический потенциал Каспийского моря, продолжает занимать твердую позицию и отстаивать права на 20% экономическую зону. Хотя ряд крупнейших углеводородных блоков расположены таким образом, что независимо от того, площадь иранской зоны составит 13,8% или 20%, они все равно будут расположены на стыке зон с другими государствами. При этом, по оценкам независимых специалисто,  в зависимости от способа раздела Каспия иранские запасы могут изменяться в 2,5 раза.


На экономическую политику России в этом регионе нынешняя неопределенность с правовым статусом Каспия оказывает только негативное влияние, сдерживая развитие совместных нефтяных проектов.


  Однако,Россия возлагает определенные надежды на предстоящую встречу глав прикаспийских государств в Баку. Как заявил ранее во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Россия надеется на подписание соглашения по безопасности на Каспийском море между пятью прикаспийскими государствами.


По словам российского дипломата, Москва основательно подготовилась к этому "важнейшему мероприятию" и рассчитывает, что по его итогам будут приняты серьезные документы, в том числе и соглашение по вопросам безопасности на Каспийском море с участием всех прикаспийских государств. Кроме этого, Рябков сказал, что задача России состоит в том, чтобы наращивать договорно-правовую базу взаимодействия на Каспии.


Теги:

саммит

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!