В КНДР началась очередная волна чисток

Фотография - В КНДР началась очередная волна чисток

У всего руководства Трудовой партии КНДР, которое собралось вокруг Ким Чен Уна и Ким Чен Ира на групповой фотографии, не слишком счастливый вид. Возможно, они вспоминают о том, что в начале каждой новой эры в династии Кимов принято устраивать охоту на ведьм.

214 0

У всего руководства Трудовой партии КНДР, которое собралось вокруг Ким Чен Уна и Ким Чен Ира на групповой фотографии, не слишком счастливый вид. Возможно, они вспоминают о том, что в начале каждой новой эры в династии Кимов принято устраивать охоту на ведьм, - передает ИноСМИ.Ру.


Как утверждают источники южнокорейской газеты «Чосон Ильбо», с начала месяца Ким Чен Ун, самый молодой из сыновей северокорейского лидера Ким Чен Ира, начал чистку в армии и компартии, чтобы усилить контроль над государственным аппаратом. В Северной Корее начался процесс передачи власти 27-летнему Ким Чен Уну, который недавно был произведен в звание генерала и получил важные посты в Трудовой партии. 


С начала месяца в отношении ряда чиновников были открыты уголовные дела по обвинению в коррупции. Первыми попали под удар чиновники в районе города Мусан в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны, утверждает группа северокорейских перебежчиков North Korea Intellectual Solidarity.


«В отношении пятнадцати высокопоставленных официальных лиц было начато расследование из-за того, что те закрыли глаза на действия людей, которые были замешаны в контрабанде и сбежали из страны», - заявил представитель группы со ссылкой на осведомленные источники внутри партии. Ким Чен Ун лично попросил следователей поторопиться.


Эта антикоррупционная кампания, которая должна пройти по всей стране – по сути «чистка с политическими целями», направленная на замену назначенных в прошлом военных руководителей молодыми и преданными Ким Чен Уну людьми, считает представитель North Korea Intellectual Solidarity. «Чиновники трясутся от страха», - продолжает он. В южнокорейских разведслужбах решили воздержаться от комментариев. 


Династии Кимов, которая правит этим авторитарным режимом со времен его основания Ким Ир Сеном в 1948 году, удалось удержаться у власти, в том числе и благодаря регулярным чисткам. Так, за свои первые годы у власти Ким Ир Сен подписал смертные приговоры сотням и сотням инакомыслящих. Его преемник Ким Чен Ир использовал те же средства. После того, как он возглавил армию в октябре 1992 года, около двух десятков прошедших подготовку в СССР офицеров были казнены за критику режима.


В апреле 1995 года, год спустя после смерти Ким Ир Сена, в армии прошла вторая чистка, окончившаяся сотнями смертей. В 1997 году секретарь ЦК по сельскому хозяйству Со Кван Хи был объявлен «шпионом американского империализма» и публично расстрелян как один из виновников унесшего миллион жизней голода. А в марте 2010 года за провал валютной реформы был казнен глава комитета планирования и финансов Пак Нам Ги.


Теги:

КНДР

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!