Америка «сходит с ума» по Израилю

Фотография - Америка «сходит с ума» по Израилю

Вашингтон предложил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху двадцать американских истребителей последнего поколения и еще ряд соблазнительных вещей в обмен на согласие Израиля продлить мораторий на сооружение поселений на Западном Берегу.

290 0

Вашингтон предложил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху двадцать американских истребителей последнего поколения и еще ряд соблазнительных вещей в обмен на согласие Израиля продлить мораторий на сооружение поселений на Западном Берегу, - передает ИноСМИ.Ру.


Израильско-палестинские мирные переговоры зашли в тупик после того, как в сентябре истек срок 10-месячного частичного моратория Израиля на строительство. Если Нетаньяху ждал от американских посредников щедрых подарков в обмен на продление моратория, он явно не будет разочарован.


И действительно, предложение, озвученное Вашингтоном, настолько заманчиво, что даже израильские СМИ называют его «взяткой».


Нетаньяху, который на прошлой неделе посетил США для переговоров о деталях «компромисса», получил предложение о поставке современных истребителей F-35 на сумму 3 миллиарда долларов. И это не считая двадцати таких истребителей, которые Израиль уже планирует купить на сумму 2,75 миллиарда долларов из ежегодных грантов, выделяемых Вашингтоном.


Другими словами, Израиль получит 40 истребителей последнего поколения, общей стоимостью чуть меньше 6 миллиарда долларов, абсолютно бесплатно, от щедрот американских налогоплательщиков.


Палестина уже выразила свое недовольство широкими жестами, которыми Вашингтон побуждает Израиль продлить мораторий на строительство еврейских поселений, указывая, что, в принципе, такие жесты являются взяткой Израилю за обычное соблюдение основополагающих международных обязательств.


«Любые официальные заявления от Палестины последуют только после того, как президент Аббас получит разъяснения от американской администрации по поводу того, что происходит между ними и Израилем»,- заявил прессе Набил Абу Рдайна, представитель палестинского президента Махмуда Аббаса.


Истребители и мирные переговоры


Многим покажется иронией судьбы, что американский президент Барак Обама, в прошлом году получивший Нобелевскую премию мира, – тот же самый человек, который сейчас соблазняет Израиль самым современным американским оружием, чтобы иметь возможность продолжать ближневосточный мирный план.


Еще один щекотливый момент – в том, том США снабжают Израиль (хоть тот и является ценным союзником Америки) таким количеством дорогой военной техники в то же самое время, когда американским гражданам приходится потуже затягивать пояса в свете финансового кризиса.


«Каждый год Израиль получает около 3 миллиардов долларов прямой иностранной помощи. Это примерно пятая часть всего американского бюджета на помощь другим странам», -  пишут гарвардские академики Джон Мирсхаймер и Стивен Уолт в своей нашумевшей работе под названием «Израильское лобби и иностранная политика США». «В подушном выражении США ежегодно выплачивает каждому израильтянину прямую субсидию в размере примерно 500 долларов».


Мирсхаймер и Уолт также отмечают, что «Израиль – единственный получатель (таких субсидий), которому не приходится отчитываться о целях, на которые они расходуются… например, строительство поселений на Западном Берегу».


Помимо щедрых пожертвований, предложенных в обмен на временную приостановку строительства поселений на Западном Берегу (условия сделки не распространяются на строительные проекты в Восточном Иерусалиме, который палестинцы планируют сделать столицей своего будущего государства), администрация Обамы также пообещала, что в будущем не будет требовать дальнейшего замораживания строительства поселений и предоставит Израилю поддержку в ООН с целью помешать любым попыткам «одностороннего провозглашения палестинского государства».


Предложению Белого дома не поверили даже израильские комментаторы. Некий журналист из газеты Haaretz даже высказал предположение, что кто-то там «сошел с ума».


«Изучение списка оборонных и иных подношений, которые американская администрация готова предложить Израилю в обмен на трехмесячную приостановку строительства жилья вызывает подозрения в том, что кто-то там просто сошел с ума, - пишет Амос Харел. - Даже два года назад, когда Обама только пришел в Белый дом, он не производил впечатления, что является особенно неуступчивым переговорщиком, – во всяком случае, в области международных отношений. Но на этот раз администрация, похоже, просто перегнула палку…»


Далее Харел высказывает догадку, что щедрые дары, которыми собираются осыпать Израиль, являются своеобразным средством воздействия: «Американцы пытаются убедить Израиль отказаться от любых односторонних действий в отношении иранских ядерных объектов в обмен на значительное усиление израильских ВВС в будущем».


Хотя это предположение и кажется вполне разумным, оно не проясняет сути того, почему вообще понадобилась такая «взятка». А суть в том, что готовится создание палестинского государства.


И в самом деле, сам факт того, что США заявили, что в будущем не будут требовать продления моратория на строительство поселений, и декларировали готовность поддержать Израиль перед лицом давления со стороны ООН, в краткосрочной перспективе не предвещает ничего хорошего для будущности мирных переговоров.


Однако с другой стороны, Израиль теперь владеет инициативой и, возможно, считает, что настала пора поддержать решение, предполагающее существование двух государств.


Беньямин Нетаньяху, безусловно, понимает, какие тут кроются опасности, и пока что оттягивает создание палестинского государства.


Как объяснил обозреватель New York Times Томас Фридман, «Нетаньяху играет с президентом Обамой, пытается представить дело так, будто земля нужна Израилю больше, чем мир, и в силу этого рискует так и не заключить соглашение по Западному Берегу. Тогда Израилю придется абсорбировать два с половиной миллиона палестинцев и в итоге евреи из национального большинства превратятся в национальное меньшинство. Такая вот случится под конец непредвиденная заминка, если, конечно, сперва не разразится новая война. Ну а сейчас Биби думает, что он хозяин положения».


Впрочем, несмотря на возмутительные посулы администрации Обамы, пытающейся склонить Израиль хотя бы к краткосрочному сотрудничеству, в Израиле имеются политические деятели, которые фактически выступают против этого плана.


В воскресенье вице-премьер правительства Израиля Моше Яалон назвал американские предложения «медовой ловушкой». Это произошло на насыщенной эмоциями встрече министров-членов партии Ликуд, возглавляемой премьер-министром Беньямином Нетаньяху.


«Продление моратория – это медовая ловушка, - заявил Яалон, - которая – через три месяца, а, может, и раньше заведет нас на скользкую дорожку и ввергнет в новое противостояние с американской администрацией».


В то же время лидеры поселенческого движения заявили, что, приняв предложение, правительство подвергнет «фундаментальному риску» собственное единство.


Вице-премьер Силва Шалом в лаконичной форме подытожил американский план, объяснив, что в действительности стоит на кону.


«На кону стоит вот что, - заявил Шалом своим разгорячённым коллегам-министрам. – Нас не к трехмесячному мораторию на строительство жилищ склоняют. Фактически это начало переговоров о границах палестинского государства».


Шалом также выступил с критикой в адрес Нетаньяху. Он сказал следующее.


«Является стратегической ошибкой ставить продление моратория на строительство поселений в зависимость от американского вето [в Совете Безопасности ООН] и от дипломатической поддержки со стороны Вашингтона».


«Учитывая особый характер отношений между нашими странами, все это должно подразумеваться само собой», - добавил он.


«Если мы заморозим [строительство поселений] на три месяца, мы подвергнемся невыносимому давлению, имеющему целью заставить нас определиться с нашими постоянными границами», - по окончании встречи заявил Шалом в интервью радиостанции «Радио Израиля». «К сожалению, если это произойдет, будет допущена огромная ошибка».


Обремененный сверх всякой меры американский налогоплательщик, которому по-прежнему приходится оплачивать счета, множащиеся с каждым днем израильско-палестинского тупика, наверняка с этим согласится.


Теги:

Израиль

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!