"Никаких законов, кроме воли Кадырова"

Фотография - "Никаких законов, кроме воли Кадырова"

Миф о стабильности в Чечне выживает лишь потому, что Кремль контролирует СМИ, а население ничего не хочет знать о проблемах на Северном Кавказе. Между тем война в этом регионе не окончена, а число терактов только растет, свидетельствует эксперт.

384 0

Стоит ли за убийствами чеченцев за границей Кремль, почему не будет обвинения против лидера Чечни Рамзана Кадырова, а также о том, окончена ли там война, рассказывает в интервью Der Standard журналист и писатель Андрей Солдатов. На вопросы австрийского издания журналист, специализирующийся на материале, посвященном спецслужбам, ответил по электронной почте, поскольку, замечает издание, он "должен быть аккуратен в своих высказываниях".

С 2006 года в России действует закон, позволяющий государству ликвидировать террористов и за пределами страны. К настоящему времени скопилось множество загадочных покушений и фактов исчезновения чеченцев в других странах - большинство жертв были в прошлом активными членами подпольных формирований. "Наши источники в российском МВД подтверждают, что с Азербайджаном было заключено специальное соглашение, согласно которому российские спецподразделения осуществляют свою деятельность вне российских границ", - замечает Андрей Солдатов, указывая на то, что после публикации этой информации в "Новой газете" официального опровержения не последовало.

"Очень непросто привлечь к ответственности российское государство или лично Кадырова в связи с убийствами", - указывает Солдатов. По его словам, "Кремль верит в Кадырова как в гаранта стабильности в Чечне и потому принимает все решения и действия лидера республики". В этой связи журналист сомневается в том, что Кадырову в России могут грозить судебные разбирательства. "Этот миф о стабильности выживает лишь потому, что Кремль контролирует СМИ, а население ничего не хочет знать о проблемах на Северном Кавказе". Между тем война в этом регионе не окончена, а число терактов только растет, свидетельствует эксперт.

Останавливаясь на вопросе о возвращении чеченских беженцев в республику, Солдатов указывает на то, что о безопасности можно говорить только в отношении известных чеченцев, чье возвращение Кадыров разыграет в пропагандистских целях. "Но обычных граждан ждет возвращение на территорию, где нет законов, кроме воли Кадырова, произвола в использовании силы и коррумпированного общества".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!