Путин увидел позитив в создании Таможенного союза

Фотография - Путин увидел позитив в создании Таможенного союза

Предварительные итоги от работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана являются позитивными. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин.

273 0

Предварительные итоги от работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана являются позитивными. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин.

"Конечно, не обошлось без мелких сбоев и неполадок. Это неизбежно для такой большой, масштабной работы. Но в целом смогли системно перестроиться на принципиально новый формат работы", - цитирует премьер-министра информагетство. Никаких более конкретных данных о выгодах от Таможенного союза Путин не привел.

Между тем, еще в начале августа Счетная палата опубликовала данные, в которых говорится, что с изменением ставок тарифов, связанным с Таможенным союзом, бюджет России потерял 158 миллионов долларов. Этот убыток был зафиксирован по итогам первого квартала 2010 года.

Таможенный союз начал функционировать с начала 2010 года, а в июле три страны подписали Таможенный кодекс. К 2012 году Россия, Белоруссия и Казахстан планируют создать Единое экономическое пространство без единой валюты.

Напомним, что создание Таможенного союза сопровождает целый ряд конфликтов. Так, Россия и Белоруссия не могли договориться о пошлинах на нефть и нефтепродукты: в Минске считали, что Москва не должна брать с Белоруссии экспортную пошлину. Долгое время оставался нерешенным вопрос и по поводу ставок на импортные автомобили.

Дело дошло до того, что Таможенный кодекс был подписан с опозданием: не к 1 июля, как ранее планировали три страны, а к 5 июля.

Таможенный союз, по мнению чиновников, должен радикально упростить перемещение товаров между странами, что должно позволить бизнесу экономить на таможенных пошлинах. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов


Теги:

ТС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!