Более 72 тысяч детей Кыргызстана не посещают школы

Фотография - Более 72 тысяч детей Кыргызстана не посещают школы

«К сожалению, приходится констатировать, что ситуация в сфере обеспечения полноценного развития детей остается тяжелой. Очень много остается нерешенных проблем. Работа со стороны государственных органов ведется, однако она является недостаточной», - отметила Роза Отунбаева.

240 0

Вчера в Бишкеке президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева приняла участие в работе «круглого стола» на тему «Инвестирование в детей - залог достижения Целей развития тысячелетия».

В работе «круглого стола» также приняли участие вице-премьер-министр КР Уктомхан Абдуллаева, руководители соответствующих отделов администрации президента КР, ключевых министерств, детских учреждений, НПО, представители международных организаций, местных органов власти, политических партий, СМИ.

Более 72 тысяч детей Кыргызстана не посещают школы

«Круглый стол» стал первым итоговым форумом, организованным в рамках реализации обширного плана мероприятий, инициированных Розой Отунбаевой и посвященных Международному дню ребенка.

В повестку дня мероприятия были включены вопросы, связанные с положением детей из уязвимых и малообеспеченных групп населения, а также успешными стратегиями и международной практикой по обеспечению социальной справедливости и снижению детской бедности, анализом государственных расходов на социальный сектор, а также стратегическими направлениями реформирования системы соцзащиты.

В своем вступительном слове глава Кыргызстана подчеркнула важность и актуальность обсуждаемой темы. «К сожалению, приходится констатировать, что ситуация в сфере обеспечения полноценного развития детей остается тяжелой. Очень много остается нерешенных проблем. Работа со стороны государственных органов ведется, однако она является недостаточной», - отметила президент.

Р.Отунбаева выразила признательность международным организациям, в особенности ЮНИСЕФ, за оказываемые поддержку и помощь стране по профилактике детских болезней, физическому воспитанию подрастающего поколения.

Р.Отунбаева также призвала обратить внимание на следующие два направления работы: на проблему детей, оказавшихся в зоне конфликта, их постконфликтное восстановление, и на проблему детей мигрантов. «После трагедии на юге у нас появилась особая категория детей, которые потеряли родителей, близких, или чьи родители и близкие получили увечья. Государство обязано интересоваться их жизнью и заботиться о них. Кроме того, дети мигрантов также остаются практически без попечения родителей, которые иногда отсутствуют годами. Если мы не займемся решением данной проблемы сейчас, потом будет поздно. Ведь дети - наше будущее. Мы должны работать над тем, чтобы обеспечить им, если не роскошное, то, по крайней мере, достойное детство. В эту работу должны включиться также телевидение и кинематография. Мы должны из языком  доводить до каждого члена нашего общества эту общенациональную задачу», - подчеркнула Р.Отунбаева.

Более 72 тысяч детей Кыргызстана не посещают школы

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане г-н Джонатан Вейтч в своем выступлении отметил, что общее сокращение бедности в стране, к сожалению, не оказало ощутимого влияния на положение детей из уязвимых слоев населения. «Некоторые дети не вошли в систему социального обеспечения. На высоком уровне остается показатель смертности и заболеваемости детей. Только 11% детей имеют доступ к дошкольным образовательным учреждениям. Многие дети не имеют свидетельства о рождении, что является ущемлением их прав. Нужны инвестиции, чтобы эти дети не оставались бедными, когда вырастут. Они не имеют возможности изменить ситуацию, этим должны заняться взрослые», - подчеркнул он.

Дж.Вейтч также заверил, что ЮНИСЕФ готов и впредь содействовать реализации в Кыргызстане проектов и программ, направленных на обеспечение развития и поддержки детей.

Глава представительства Европейского Союза в Кыргызстане, г-жа Шанталь Эбберект отметила, что особое внимание должно акцентироваться на защите детей. За четыре года Евросоюз выделил 27 млн.евро на реформирование системы соцзащиты республики, в том числе - на бюджетную поддержку и техническую помощь. «Мы считаем целесообразным децентрализовать структуру управления в сфере социальной защиты прав ребенка. ЕС и впредь намерен оказывать бюджетную поддержку и помощь Кыргызстану», - сказала она.

Более 72 тысяч детей Кыргызстана не посещают школы

Далее были выслушаны выступления и презентации профессора Манчестерского университета, главы Международного центра изучения хронической бедности и института изучения вопросов развития Армандо Бариентоса, директора Центра социально-экономических исследований CASE-Кыргызстан Романа Могилевского, директора ГАСО КР Екатерины Хорошман и др. Кроме того, были продемонстрированы два одноминутных видеофильма о жизни детей из многодетных семей и девочки с ограниченными физическими возможностями.

В своем итоговом вступлении президент КР Роза Отунбаева отметила, что этот «круглый стол» позволил глубже вникнуть в обсуждаемую проблему. «Как здесь было озвучено, данные официальных органов о количестве детей, не посещающих школу, сильно разнятся с данными неправительственных организаций. 72 тысячи детей, не посещающих школу, - это страшная цифра. Ситуацию нужно менять. Здесь сидят эксперты, специалисты, которые многое делают в данном направлении, хорошо понимают суть вопроса. Давайте вместе, сообща будем искать пути, варианты решения проблемы», - сказала Р.Отунбаева.

Более 72 тысяч детей Кыргызстана не посещают школы

Глава Кыргызстана также предложила в каждой области республики организовать подобные «круглые столы» с участием представителей местных органов власти, гражданского сектора, экспертов и специалистов. Кроме того, по мнению президента, необходимо разработать специальные программы по восстановлению детей, оказавшихся в конфликтной зоне. По итогам мероприятия участники приняли резолюцию «круглого стола».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!