Южнокорейский морской пехотинец погиб при обстреле со стороны КНДР

Фотография - Южнокорейский морской пехотинец погиб при обстреле со стороны КНДР

Жертвой обстрела во вторник со стороны КНДР стал как минимум один южнокорейский морской пехотинец, трое военнослужащих серьезно ранены, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап, передает ИА Новости-Казахстан. 

126 0

Жертвой обстрела во вторник со стороны КНДР стал как минимум один южнокорейский морской пехотинец, трое военнослужащих серьезно ранены, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап, передает ИА Новости-Казахстан.

Ранее было известно о 14 пострадавших.

КНДР во вторник обстреляла остров Енпхендо в районе демилитаризованной зоны. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь. В Сеуле не исключают, что обстрел мог стать реакцией Пхеньяна на военные учения Южной Кореи.

Китайское агентство Синьхуа со ссылкой на представителя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея передает, что со стороны КНДР было произведено около 20 залпов из артиллерийского вооружения.


Несколько построек на Ёнпхендо загорелись, однако данных о жертвах среди мирного населения пока не поступало.

Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь, произведя 80 залпов. Вооруженные силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности. В район инцидента вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи, передает Рейтер.

Правительство Республики Корея проводит экстренное совещание в специальном бункере.

На острове Ёнпхендо проживает около 1,3 тысячи человек.

Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.

В этом году КНДР и Южная Корея уже дважды - в январе и августе - обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном.

Южнокорейские военные заявляли о серьезных провокациях со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

В конце октября военнослужащие КНДР и Республики Корея обменялись выстрелами из автоматических винтовок в демилитаризованной зоне (ДМЗ). В связи с ситуацией в ДМЗ была повышена боеготовность южнокорейских войск.

Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Отношения между КНДР и Южной Кореей в этом году обострились после затопления в Желтом море южнокорейского военного корабля "Чхонан". Корабль затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо (Baengnyeong) недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. Погибли 46 южнокорейских моряков. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!