Пхеньян обвинил в начале обстрела Южную Корею

Фотография - Пхеньян обвинил в начале обстрела Южную Корею

КНДР заявила, что в столкновении у острова Енпхендо 23 ноября первые выстрелы были произведены Южной Кореей, сообщает Reuters со ссылкой на KCNA. 

162 0

КНДР заявила, что в столкновении у острова Енпхендо 23 ноября первые выстрелы были произведены Южной Кореей, сообщает Reuters со ссылкой на KCNA.

По версии Сеула, северокорейская артиллерия первой начала обстреливать Енпхендо, а южнокорейские войска открыли ответный огонь. В результате обстрела погибли двое южнокорейских морпехов. Еще 13 человек, включая двух мирных жителей, получили ранения. На острове Енпхендо разрушено несколько десятков домов и нарушено электроснабжение.

О жертвах и пострадавших со стороны КНДР не сообщается. На столкновение в приграничных водах Желтого моря уже отреагировали США, Россия и Китай, призвавшие не допустить продолжения конфликта. "Необходимо прекратить обмен ударами, и мы настоятельно призываем к успокоению ситуации", - заявил журналистам РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

Остров Енпхендо находится близ разделительной полосы, которую Южная Корея считает границей, а КНДР в качестве государственной границы не признает, оставляя за собой право на территориальные воды у архипелага Енпхендо. На острове базированы южнокорейские морские пехотинцы. В 1999 и 2002 году в этом районе уже происходили морские столкновения между двумя Кореями.

Как стало известно вскоре после столкновения, Южная Корея не исключает вывоза своих граждан из КНДР. Кроме того, по данным агентства "Ренхап", переговоры Красного креста с Пхеньяном о воссоединении семей, находящихся по разные стороны границы, отложены на неопределенный срок по инициативе Южной Кореи. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!