Япония повысила уровень готовности войск

Фотография - Япония повысила уровень готовности войск

В японских силах самообороны в связи с вооруженным конфликтом на Корейском полуострове повышен уровень готовности. Об этом сообщили токийские СМИ со ссылкой на министерство обороны Японии.

94 0

В японских силах самообороны в связи с вооруженным конфликтом на Корейском полуострове повышен уровень готовности. Об этом сообщили токийские СМИ со ссылкой на министерство обороны Японии.

«Вне зависимости от того, что произошло, нападение на территорию другого государства является нетерпимым», - заявил здесь накануне поздно вечером первый заместитель министра обороны Дзюн Адзуми в связи с ударом северокорейской артиллерии по южнокорейскому острову. Вместе с тем он подчеркнул, что этот инцидент «не создал прямой угрозы для системы безопасности Японии».

В сложившейся обстановке, отмечают наблюдатели, японские власти внимательно следят за развитием ситуации на Корейском полуострове.

«Полагаясь на поступающую из США спутниковую развединформацию, Япония будет осуществлять мониторинг процесса строительства в Северной Корее легководного реактора и выявлять признаки подготовки к возможному третьему ядерному испытанию, - пишет газета Nikkei. - Силы самообороны будут отслеживать передвижение вооруженных сил Северной Кореи и попытки проведения кибератак на японские военные объекты». Штаб морских сил самообороны, отмечает издание, «планирует усилить сбор информации в прилегающих к Японскому архипелагу водах с помощью самолетов противолодочной авиации» и задействовать для решения этих задач корабли с многоцелевыми системами слежения и наведения «Иджис», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Северная Корея обстреляла пограничный с Южной Кореей остров. Со стороны республики сообщалось о двоих погибших и 14 раненых. Южная Корея ответила на артобстрел 80 залпами по КНДР. Это один из наиболее серьезных конфликтов между странами с момента окончания Корейской войны в 1953 году. С тех пор на границе случались провокации, однако эта перестрелка произошла в результате усиления напряженности ситуации в последнее время. Руководство КНДР не комментировало свои действия.

Сразу после обстрела Южная Корея призвала Северную к немедленному прекращению огня. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что республика «готова к решительному и жесткому ответу в случае продолжения провокаций Северной Кореи».

Командование ВС Южной Кореи направило КНДР призыв к немедленному прекращению артиллерийского обстрела Енпхендо.

Напомним, президент Республики Корея Ли Мен Бак провел встречу с командующими национальных вооруженных сил в связи с обстрелом артиллерией КНДР южнокорейского острова Енпхендо в Желтом море. Во вторник также состоится экстренное заседание правительства республики.

Позднее глава МИД России Сергей Лавров осудил обстрел южнокорейского острова и призвал принять меры к нормализации ситуации. Североатлантический альянс также «решительно осудил» артобстрел КНДР Южной Кореи.

Южнокорейский президент Ли Мен Бак приказал во вторник своим вооруженным силам нанести удар по ракетной базе Северной Кореи, расположенной вблизи позиций береговой артиллерии в случае появления признаков новых провокаций.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!