Токио и Сеул договорились о взаимодействии в отношении КНДР

Фотография - Токио и Сеул договорились о взаимодействии в отношении КНДР

Глава японского правительства Наото Кан и президент Республики Корея Ли Мен Бак договорились об укреплении тесных связей и взаимодействии в отношении КНДР, сообщает в среду японское информагентство Kyodo

256 0

Глава японского правительства Наото Кан и президент Республики Корея Ли Мен Бак договорились об укреплении тесных связей и взаимодействии в отношении КНДР, сообщает в среду японское информагентство Kyodo

Оба лидера также подтвердили необходимость тесного взаимодействия трех стран, включая США. Японский премьер повторил высказанное им ранее мнение о необходимости сотрудничества со стороны Китая для предупреждения подобных инцидентов.

«КНДР должна прекратить действия, наносящие урон миру и стабильности в Северо-Восточной Азии, включая также и работы по обогащению урана. Крайне важными являются единые действия мирового сообщества, в том числе и с (использованием) арены ООН», - сказал премьер-министр Японии, передает РИА «Новости».

Президент Южной Кореи поблагодарил своего японского коллегу за участие, а также выразил уверенность в том, что «сотруднические отношения двух стран постоянно укрепляются».

В среду также состоялся телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств Японии и Южной Кореи. В разговоре министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара выразил поддержку Японии Республике Корея и резко осудил «провокационные действия Северной Кореи, включая и работы по обогащению урана».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Северная Корея обстреляла пограничный с Южной Кореей остров. Со стороны республики сообщалось о двоих погибших и 14 раненых. Южная Корея ответила на артобстрел 80 залпами по КНДР. Это один из наиболее серьезных конфликтов между странами с момента окончания Корейской войны в 1953 году. С тех пор на границе случались провокации, однако эта перестрелка произошла в результате усиления напряженности ситуации в последнее время. Руководство КНДР не комментировало свои действия.

Сразу после обстрела Южная Корея призвала Северную к немедленному прекращению огня. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что республика «готова к решительному и жесткому ответу в случае продолжения провокаций Северной Кореи».

Командование ВС Южной Кореи направило КНДР призыв к немедленному прекращению артиллерийского обстрела Енпхендо.

Напомним, президент Республики Корея Ли Мен Бак провел встречу с командующими национальных вооруженных сил в связи с обстрелом артиллерией КНДР южнокорейского острова Йонпхендо в Желтом море. Во вторник также состоится экстренное заседание правительства республики.

Позднее глава МИД России Сергей Лавров осудил обстрел южнокорейского острова и призвал принять меры к нормализации ситуации. Североатлантический альянс также «решительно осудил» артобстрел КНДР Южной Кореи.

Южнокорейский президент Ли Мен Бак приказал во вторник своим вооруженным силам нанести удар по ракетной базе Северной Кореи, расположенной вблизи позиций береговой артиллерии в случае появления признаков новых провокаций.

Армия КНДР позже опубликовала коммюнике, согласно которому причиной военного столкновения между Северной и Южной Кореей, которое произошло во вторник, стал спорный вопрос об их границе в Желтом море. В опубликованном коммюнике отмечается, что южнокорейский режим «пытается отстоять так называемую «северную разграничительную линию», которую в Пхеньяне не признают. Одновременно в нем подчеркивается, что в этом море, которое здесь принято называть Западно-корейским, существует «только демаркационная линия, установленная КНДР».

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты «решительно осуждают» обстрел Пхеньяном южнокорейского острова Енпхендо и рассчитывают на то, что «международное сообщество окажет давление на Северную Корею».

В среду утром власти портового города Инчхон, которому административно подчинен остров Енпхендо, заявили, что пожарные команды и жители острова ведут борьбу с лесными пожарами, начавшимися после артобстрела со стороны Севера. Начавшиеся в результате обстрела пожары уничтожили множество домов, а также около 70% территории лесов и полей Енпхендо, жители которого занимаются сельским хозяйством. В настоящее время 760 стариков и детей укрылись в бетонных бомбоубежищах.

В среду также стало известно, что Южная Корея объявила о прекращении поставок в КНДР партий продовольствия. Хотя поставки продовольствия велись по каналам Общества Красного Креста РК, основная часть финансирования этой гуманитарной помощи осуществлялась за счет Сеула. Продукты питания предназначались для ликвидации последствий сильных наводнений в КНДР.

В среду утром министр обороны РК Ким Тхэ Ен заявил, что обстрел вооруженными силами КНДР острова Енпхендо является, скорее всего, тщательно спланированной политической провокацией, призванной облегчить передачу власти от лидера КНДР Ким Чен Ира его сыну Ким Чен Ыну. «Мы считаем, что Северная Корея пошла на артобстрел с целью придания Ким Чен Ыну облика сильного лидера», - добавил министр.

Министр по экономической и финансовой политике Банри Каиэда заявил в среду утром, что Япония может ужесточить экономические санкции в отношении КНДР в связи артобстрелом южнокорейского острова.

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал Китай, имеющий большое влияние на Северную Корею, к совместным мерам в отношении КНДР. Премьер-министр дал указание военно-воздушным, морским и сухопутным силам самообороны быть в состоянии максимальной готовности и усилить сбор информации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!