Обвиняемые в массовом убийстве демонстрантов в Киргизии не признают вины

Фотография - Обвиняемые в массовом убийстве демонстрантов в Киргизии не признают вины

Высокопоставленные чиновники экс-президента Бакиева и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности Киргизии, обвиняемые в массовых убийствах демонстрантов во время госпереворота в Киргизии, не признают своей вины. 

164 0

Высокопоставленные чиновники экс-президента Бакиева и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности Киргизии, обвиняемые в массовых убийствах демонстрантов во время госпереворота в Киргизии, не признают своей вины, передает РИА Новости.

Суд над бывшими руководителями страны, обвиненными новой властью в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходит во Дворце спорта столицы Киргизии. Обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш, находятся за пределами страны и обвинены заочно.

Во вторник были предъявлены обвинения экс-президенту Бакиеву, который, согласно материалам дела, вместе со своими приближенными и родственниками, назначенными на высокие посты в государстве с целью узурпации власти, отдал приказ о расстреле митингующих на центральной площади Бишкека у здания правительства 7 апреля. В результате чего погибли 77 человек, из них двое несовершеннолетних.

Непосредственным организатором массовых убийств митингующих в апреле гособвинение назвало младшего брата экс-президента Жаныбека Бакиева, который возглавлял Службу госохраны страны (СГО). Обвинение утверждает, что именно он "отдавал незаконные приказы по рации" снайперам СГО и Госслужбы нацбезопасности о ведении прицельного огня по безоружным гражданам и "осуществлял общее руководство снайперскими группами".

Кроме судимых заочно, обвинения предъявлены экс- министру обороны Бактыбеку Калыеву, госсоветнику президента по делам обороны и безопасности Эльмурзе Сатыбалдиеву, а также восьмерым сотрудникам управления спецопераций "Альфа" Госслужбы нацбезопасности республики. Обвинения, в частности, предъявлены по статьям "Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору" и "Превышение должностных полномочий".

Подсудимые бойцы спецподразделения "Альфа" в среду на судебном процессе заявили, что вообще не понимают суть предъявленных им обвинений. "Ни в какой сговор с Жаныбеком Бакиевым я не вступал, я его даже в глаза не видел", - заявил во время слушания один из военнослужащих.

В настоящий момент предъявление обвинений продолжается. Процесс носит беспрецедентно массовый характер. В нем задействованы около 600 человек непосредственных участников - потерпевшие, обвиняемые, адвокаты, свидетели. Для удобства участников процесса суд установил график заседаний, которые будут проходить четыре раза в неделю - с понедельника по четверг.

Ожидается, что процесс может занять несколько месяцев.

Седьмого апреля толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Бакиев покинул страну и нашел убежище в Белоруссии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!