Саммит ОБСЕ может стать сигналом о позитивных переменах в отношениях Запада и РФ

Фотография - Саммит ОБСЕ может стать сигналом о позитивных переменах в отношениях Запада и РФ

Решения, которые будут приняты на саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, могут стать дополнительным сигналом о серьезных позитивных переменах по отношению к Москве со стороны Запада, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

142 0

Решения, которые будут приняты на саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, могут стать дополнительным сигналом о серьезных позитивных переменах по отношению к Москве со стороны Запада, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, - передает ИА Новости-Казахстан.

 Саммит ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) пройдет в начале декабря в столице Казахстана. Прошлый саммит состоялся в 1999 году в Стамбуле.

 По мнению эксперта, время бессмысленных конфликтов, в том числе на постсоветском пространстве, уходит в прошлое, и сама логика международных отношений на современном этапе подсказывает иной формат диалога.

 "И США, и Россия, и Евросоюз выбирают открытые стратегии, в рамках которых могут сотрудничать по всему спектру вопросов безопасности. С этой точки зрения председательство Казахстана в ОБСЕ, безусловно, способствовало выработке новых правил игры, которые, как мне кажется, одинаково интересны и для России, и для Запада", - сказал Власов РИА Новости.

 При этом он отметил, что Россия и Запад пока только находятся на пути к формированию новой реальности с точки зрения взаимодействия по всем вопросам глобальной безопасности, а саммит ОБСЕ в Астане может способствовать тому, чтобы этот процесс пошел в ускоренном режиме.

 "Но помимо инструментов взаимодействия необходима еще и внятная идеология сотрудничества, которая, на мой взгляд, еще далека от окончательного формирования... Так что, ожидая позитивных сдвигов на саммите в Астане с точки зрения отношений между Россией и Западом, не нужно преувеличивать размеры "окон новых возможностей", которые на этом форуме открываются", - считает политолог.

 Власов подчеркнул, что Астана сделала максимум возможного для того, чтобы возникший потенциал для сотрудничества между важнейшими геополитическими игроками был все же успешно реализован, а не остался в категории благих намерений.

 Говоря о так называемых "замороженных конфликтах" и о том, какие решения могут быть найдены по таким вопросам, Власов выразил надежду, что на саммите ОБСЕ удастся подписать "какой-то документ" по теме Нагорного Карабаха, который бы позволил сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования.

 "Можно даже сказать, что Казахстану вместе с Россией удалось вернуть необходимую динамику переговорного процесса. Но все же рассчитывать на системный прорыв, мне кажется, было бы по меньшей мере наивно. Ни Баку, ни Ереван в полной мере не готовы к тому, чтобы достичь полноценного урегулирования конфликта, речь скорее пойдет о неких контурах будущего, очерченных периодом два-три года", - сказал он.

 Власов отметил высокий уровень подготовки Астаны к саммиту ОБСЕ. По мнению эксперта, Казахстан продемонстрировал пример ответственного отношения к подготовке столь представительного форума. "Речь идет не только о технических аспектах вопроса, но и о содержательной стороне подготовки саммита. Это очень серьезная, вдумчивая и целенаправленная работа", - пояснил Власов.

 По его словам, председательство Казахстана в ОБСЕ можно назвать "общественным проектом", который работает не только на новое позиционирование страны на международной арене, но и "способствует дальнейшему сплочению казахстанской нации".

 Отвечая на вопрос о том, каким он видит ОБСЕ в будущем, собеседник агентства отметил, что эта Организация сможет стать общей евразийской переговорной площадкой. "Этот вариант мне кажется более реальным. Однако для этого необходимо сформировать более внятную и признанную всеми основными игроками систему механизмов, позволяющих эффективно реализовывать принимаемые ОБСЕ решения", - сказал он.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!