Число беднейших стран удвоилось за последние 40 лет

Фотография - Число беднейших стран удвоилось за последние 40 лет

Число беднейших стран мира, равно как и число людей, проживающих в крайней нищете, за последние 40 лет выросло вдвое, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

180 0

Число беднейших стран мира, равно как и число людей, проживающих в крайней нищете, за последние 40 лет выросло вдвое, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), - передает ИА Новости-Казахстан.


По словам главы ЮНКТАД Супачаи Панитчпакди (Supachai Panitchpakdi), на сегодняшний день 49 стран мира рассматриваются как наименее развитые. В 1971 году их было только 25. По оценке организации, модель экономического развития этих стран оказалась неудачной и должна быть пересмотрена.


"Число людей, живущих за чертой бедности, увеличилось в два раза с 80-х годов", - отметил Панитчпакди.


По данным ЮНКТАД, в период с 2002 по 2007 год, несмотря на экономический рост в среднем на 7% в год, число людей, живущих за чертой бедности, ежегодно увеличивалось на три миллиона человек и достигло 421 миллионов. При этом порядка 53% жителей самых бедных стран находятся в крайне тяжелом положении.


Эксперты также обеспокоены тем, что беднейшие страны крайне зависимы от импорта - особенно это касается пищевых продуктов. "Зависимость от импорта стала буквально всепоглощающей", - сказал глава ЮНКТАД. Он отметил, что затраты на импорт продовольствия в этих странах увеличились с 9 миллиардов долларов в 2002 году до 23 миллиардов в 2008, и это "очень тревожно".


Кроме того, экономика беднейших стран очень зависима, а их природные ресурсы быстро все быстрее истощаются.


"Все эти элементы омрачают перспективы развития беднейших стран", - считают в ЮНКТАД.


Для помощи этим странам ООН призывает отстроить новую международную систему, которая обеспечит им необходимое руководство и финансовую помощь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!