Правда ли, что в Иране началась кибервойна?

Фотография - Правда ли, что в Иране началась кибервойна?

"В Иране мы наблюдаем первую настоящую кибервойну в истории. Хотя этот термин использовался и раньше, в этот раз речь впервые идет о военных операциях в собственном смысле слова. Эти атаки способны уничтожать военные цели", - уверен немецкий эксперт.

153 0

Кибератака на ядерный центр в Натанзе показала, что вирус, подобный Stuxnet, способен ослабить целую страну, повредив инфраструктурные объекты, пишет Le Temps. "Stuxnet полностью изменил ситуацию", - констатирует издание.

Немецкий исследователь Ральф Лангнер очень серьезно относится к изменению картины целевых кибератак. "В Иране мы наблюдаем первую настоящую кибервойну в истории. Хотя этот термин использовался и раньше, на этот раз речь впервые идет о военных операциях в собственном смысле слова. Эти атаки способны уничтожать военные цели. Программное обеспечение было использовано как оружие для удара по Ирану, при этом оно обладает той же разрушительной силой, что и антибункерная бомба или крылатая ракета. Преследуемая цель - физическое уничтожение", - приводит слова Лангнера издание.

"Уровень взаимосвязей в современном мире еще выше, чем кто-либо может себе представить, - подчеркнул Лангнер. - Компания, построившая АЭС в Бушере, имеет клиентов по всему миру. Инженеры перевозят вирус в своих компьютерах, заражая других клиентов. А у этих клиентов есть субподрядчики, отвечающие за техобслуживание объектов, которые, в свою очередь, подвергаются заражению".

Ральф Лангнер не сомневается, что создание Stuxnet - дело рук Израиля: "Израиль больше всех обеспокоен иранской угрозой и ядерной программой. Всем известно, что Тегеран хочет стереть еврейское государство с лица земли. Но у нас достаточно оснований считать, что Израиль не в одиночку создавал Stuxnet. Все говорит о том, что этот червь существует благодаря совместным усилиям нескольких государств", - цитирует газета.

По подсчетам Ральфа Лангнера, для создания такого вируса, как Stuxnet, потребовалось более пятидесяти человек и несколько лет работы. "Хотя Stuxnet уже известен, он продолжает представлять угрозу, потому что лежащую в его основе технологию легко копировать", - считает Лангнер. По его мнению, западные державы совершенно не готовы противостоять кибератакам такого масштаба, пишет газета.


Теги:

Иран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!