Госдума возложила вину за расстрел в Катыни на Сталина

Фотография - Госдума возложила вину за расстрел в Катыни на Сталина

Госдума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел польских граждан в Катыни в 1940 году на руководство Советского Союза. "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении.

115 0

Госдума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел польских граждан в Катыни в 1940 году на руководство Советского Союза. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении.

Нижняя палата российского парламента выразила "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

Депутаты также подчеркнули, что "технология массовых убийств" отрабатывалась на тысячах советских граждан, расстрелянных в Катыни в 1936-1938 годах.

Госдума в своем заявлении выражает надежду на "начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей".

В заявлении говорится о необходимости продолжить изучение архивных документов и уточнять списки погибших.

За это заявление проголосовали фракции "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, фракция КПРФ голосовала против.

В октябре 2010 года президиум ЦК КПРФ принял заявление, в котором назвал официальную версию событий в Катыни "одним из крупнейших политических мифов XX века". Коммунисты настаивают на существовании "неоспоримых документально подтвержденных фактов и свидетельств" в пользу версии, согласно которой поляки были расстреляны немецкими оккупационными властями осенью 1941 года после захвата вермахтом Смоленской области.

Существуют документы, подтверждающие причастность советского руководства к расстрелу поляков. В частности, обнаружена записка Берии Сталину от марта 1940 года с предложением расстрелять польских офицеров.

Ответственность советских властей за катынские расстрелы признал еще Михаил Горбачев в 1990 году.

Всего в Катыни были расстреляны около 22 тысяч поляков, в том числе несколько тысяч офицеров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!