Страны не должны скрывать работорговлю под маркой нелегальной миграции

Фотография - Страны не должны скрывать работорговлю под маркой нелегальной миграции

Участники саммита ОБСЕ в Астане должны договориться о мобилизации усилий и определить четкие обязательства стран по предотвращению трафика людей, заявила специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мария Грация Джиаммаринаро, передает ИА Новости-Казахстан. 

131 0

Участники саммита ОБСЕ в Астане должны договориться о мобилизации усилий и определить четкие обязательства стран по предотвращению трафика людей, заявила специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мария Грация Джиаммаринаро, передает ИА Новости-Казахстан.

«Практически у всех стран ОБСЕ есть проблемы в данной области (торговля людьми). Конечно, есть страны, которые находятся на более продвинутом уровне, потому что они начали эту работу раньше, и у нас есть уже передовой опыт наработанный, хорошая практика в нашем регионе на пространстве ОБСЕ. Но необходимо сказать, что очень много еще нужно делать во всех странах без исключения», - сказала координатор ОБСЕ на брифинге в Астане.


Она отметила, что «национальные отчеты по вопросу борьбы с трафиком людей показывают, какое большое количество жертв обнаруживается ежегодно».


«Мы видим, что мы еще не находимся на желательном уровне, мы далеко от этого, и реалии таковы, что большая часть жертв торговли людьми до сих пор рассматриваются с точки зрения миграционного законодательства в качестве нелегальных мигрантов, они незамедлительно депортируются в подавляющем большинстве случаев, и это означает, что никакого расследования не проводится для того, чтобы выяснить, что же находится позади фасада нелегальной миграции», - заметила она.


«Я надеюсь, что саммит ОБСЕ станет хорошей платформой и возможностью для того, чтобы еще раз нам всем подтвердить наши обязательства в этом направлении», - сказала Джиаммаринаро.


Она отметила, что в 2000-2003 годах не возможно было предусмотреть, что торговля людьми в целях трудовой эксплуатации станет массовым феноменом.


«Теперь мы понимаем, что трудовая эксплуатация это то, с чем необходимо бороться в первую очередь. Большое количество людей становится жертвами торговли людьми для того, чтобы принуждать их к работе в сельском хозяйстве, на строительных площадках, в ресторанах, на мясокомбинатах. Эти сектора обычно являются менее регулируемые, чем другие сектора экономики», - продолжила Джиаммаринаро.


В связи с этим спецпредставитель ОБСЕ подчеркнула, что государства-участники ОБСЕ должны сконцентрировать свои усилия по борьбе с торговлей людьми в данных секторах экономики, а также акцентировать меры на усилении трудовой инспекции в целом.


«Если есть какие-то признаки торговли людьми, показания на трудовую эксплуатацию, то этим людям (жертвам торговли людьми) необходимо оказывать социальную поддержку и правовую защиту, чтобы они не стали жертвами возмездия этих преступных группировок, дать им возможность заново встать на ноги», - говорит Джиаммаринаро.


По ее словам, «такая работа проводится в основном в области сексуальной эксплуатации, теперь проблема заключается в том, чтобы усилить внимание, усилить фокус на трудовую эксплуатацию».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!