Как самозваный талиб обвел MI-6 вокруг пальца

Фотография - Как самозваный талиб обвел MI-6 вокруг пальца

Это самый унизительный ляпсус британской разведки со времен Ирака. Оказалось, что Мансур - вовсе не бывший министр талибского кабинета, а то ли лавочник, то ли мелкий полевой командир талибов, то ли просто авантюрист с хорошими связями.

168 0

Это самый унизительный ляпсус британской разведки со времен Ирака, утверждает The Times. "Высокопоставленный командир талибов, которого MI-6 именовала ключом к примирению в Афганистане, оказался самозванцем", - пишут журналисты Том Кохлен, Майкл Эванс и Энтони Лойд.

Согласно расследованию, проведенному газетой, британские агенты с мая нынешнего года платили деньги человеку, который называл себя мулла Ахтар Мохаммад Мансур. Они поднимали его на щит, именуя членом высшего руководства "Талибана" и утверждая, что он может вести переговоры с высокопоставленными представителями США и Афганистана. Теперь же оказалось, что Мансур - вовсе не бывший министр талибского кабинета, а то ли лавочник, то ли мелкий полевой командир талибов, то ли просто авантюрист с хорошими связями.

По сведениям газеты, резиденты MI-6 в Пакистане вступили в контакт с человеком, который называл себя муллой Мансуром, вторым человеком после муллы Омара в руководстве "Талибана". Британцы поверили ему и несколько раз доставляли его в Кабул на своем самолете для переговоров. Афганская сторона подтвердила, что Мансур встречался с ее представителями, в том числе с самим президентом Карзаем. Для поощрения MI-6 вручила "Мансуру" несколько сот тысяч долларов. Его позиция была удивительно умеренной по сравнению со стандартной позицией "Талибана" - например, он не заявлял, что официальные переговоры с властями Афганистана возможны лишь после вывода западных войск.

ЦРУ и командующий сил НАТО Дэвид Петреус сначала отнеслись к Мансуру скептически. Однако осенью Петреус начал сообщать журналистам, что идут переговоры с участием высокопоставленных талибов. В ноябре один афганский чиновник, когда-то знакомый с реальным муллой Мансуром, разоблачил самозванца, и тот исчез. Некий информированный источник заявил, что виноваты не только британцы: "Афганцы знают всех ключевых талибских деятелей - что же они не разъяснили, что Мансур не настоящий?"



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!