Дни Ахмадинежада сочтены

Фотография - Дни Ахмадинежада сочтены

Иранские парламентарии, включая и бывших сторонников президента Махмуда Ахмадинежада, решили объявить ему импичмент. Президент страны имеет шансы оказаться в тюрьме. Какие же ошибки допустил пылкий лидер Ирана?

264 0

Иранские парламентарии, включая и бывших сторонников президента Махмуда Ахмадинежада, решили объявить ему импичмент за нарушение закона, из-за чего он может даже оказаться в тюрьме. Реза Аслан пишет о грубых промашках, допущенных пылким лидером, передает ИноСМИ.Ру.


Сейчас в Иране очень в ходу такой анекдот. Садится иностранный журналист в такси, едет по Тегерану, а потом останавливается перед забитым перекрестком, где строится новое шоссе. «А как называется это шоссе?» — спрашивает журналист. «Шоссе шахида Ахмадинежада!» — гордо отвечает таксист.


Конечно, наш пылкий президент шахидом не стал, он очень даже жив. Но с того самого момента, когда в прошлом году Махмуд Ахмадинежад во второй раз подряд занял президентское кресло, иранцы начали заключать пари на тему того, сколько времени на самом деле продлится этот его второй срок.


Дело не только в том, что Ахмадинежад повторно пришел к власти в результате нечестных выборов, и не только в том, что за этим последовали мощные демонстрации, продлившиеся несколько месяцев. Дело в том, что многие иранцы, включая даже союзников Ахмадинежвда, чувствуют, что протесты улеглись, а «зеленое движение» унялось (временно), но тем не менее сформировавшийся в Иране консенсус враждующих фракций консерваторов скоро рухнет, и Ахмадинежад рухнет вместе с ним.


Я писал именно о такой возможности месяц назад, отмечая, что ряд видных депутатов иранского парламента, многие из которых ранее были сторонниками Ахмадинежада, угрожает президенту импичментом.


Теперь же из Ирана сообщают, что склоняющийся вправо парламент страны реально попытался подвергнуть Ахмадинежада процедуре импичмента, предъявив ему 14 обвинений в нарушении закона, в том числе в незаконной продаже 76,5 миллиона баррелей нефти приблизительно за 9 миллиардов долларов, а также за изъятие из валютных фондов Ирана почти 600 миллионов долларов без одобрения парламента. Это серьезные обвинения, и они могут привести не только к отстранению от должности, но и, возможно, к аресту и к тюремному заключению. Тем не менее, как сообщают из ряда консервативных иранских газет, парламентариям не дали довести процедуру импичмента до стадии голосования: произошло прямое вмешательство верховного руководителя страны аятоллы Али Хаменеи.


Последняя ссора президента с парламентом случилась как раз тогда, когда экономика Ирана, и так чувствующая себя не очень хорошо из-за эффективного направленного действия санкционной политики президента Обамы, готовится к последствиям (по многим прогнозам — катастрофическим) выполнения плана Ахмадинежада по отмене государственных субсидий на топливо, продовольствие, электричество и основные товары — молоко, растительное масло и муку. Несколько десятилетий президенты Ирана (от Али Акбара Хашеми-Рафсанджани до Мохаммеда Хатами) пытались внести поправки в систему субсидий, обходящуюся в сумму порядка ста миллиардов долларов ежегодно. Но их всегда останавливала угроза массовых протестов. В конце концов, страна живет в изоляции от внешнего мира уже 30 лет, и государственные субсидии — единственный способ выживания миллионов бедных иранцев и иранцев, принадлежащих к среднему классу. По данным МВФ, суммарный доход типичной иранской семьи составляет 3,6 тысячи долларов, а субсидий та же семья получает в среднем по 4 тысячи.


Программа субсидий окончательно пока не отменена, но стоимость основных товаров и услуг в Иране взлетела ввысь. По данным газеты Los Angeles Times, с момента начала первого президентского срока Ахмадинежада стоимость килограмма говяжьего фарша выросла с 6 до 14,5 долларов. А как я сообщал месяц назад, стоимость электричества для некоторых иранских семей выросла аж на тысячу процентов.


Ирония в том, что Ахмадинежад, настаивая на отмене государственных субсидий, безусловно, поступает разумно. На субсидии приходится порядка 30% всего бюджета Ирана. Учитывая, что только за прошлый месяц валюта страны упала по отношению к доллару на целых 13%, ясно, что экономика такого выдержать не может. Нефтяная промышленность Ирана — главный источник доходов — находится в упадке из-за недавнего ухода из страны четырех нефтяных компаний: Shell, Total, ENI и Statoil. Производство ковров, когда-то приносившее стране по 500 миллионов долларов, развалился из-за ужесточения санкций. По государственным данным, работы не имеет 22% иранцев (по данным экспертов, реальная цифра ближе к 40%), из них три четверти моложе тридцати лет. Порядка 40% иранцев живут за чертой бедности. Официальный уровень инфляции — 10%, но многие экономисты полагают, что реально он равен 24%. Цены на нефть остаются на том же уровне, международная изоляция Ирана только усугубляется, и государство просто не может позволить себе тратить почти треть всего бюджета на субсидии.


Но, хотя то, что делает Ахмадинежад, и хорошо для страны, парламент возмущен тем, как он это делает, — простым указом. Чтобы смягчить экономические трудности, которые, безусловно, испытают иранцы, Ахмадинежад в личном порядке раздает миллионы долларов неимущим семьям. По данным иранской газеты «Пайванд», порядка 60 миллионов человек (а все население страны составляет 75 миллионов) будет получать порядка 40 долларов в месяц, чтобы компенсировать потери от неизбежного роста цен.


Мало того, что решение раздавать людям деньги, принятое Ахмадинежадом, еще больше замедлит экономический рост (МВФ установил, что в этом году рост экономики Ирана составит жалкие 1,8%), — он еще и твердо намерен сделать это в одностороннем порядке и совершенно не консультируясь с парламентом, что вызвало ощущение паники у иранских купцов. Дело в том, что теперь уже никто не доверяет президенту экономических дел, потому что он постоянно и преднамеренно искажает картину экономической ситуации в стране. В ответ на оптимистичные данные, которые Ахмадинежад постоянно выдает за доказательство мудрости своего правления, великий аятолла Насер Макарем Ширази, говоря от лица многих иранцев, сказал, что государственная статистика «противоречит тому, что люди видят своими глазами». В сентябре Хашеми-Рафсанджани публично раскритиковал Ахмадинежада за то, что он воспринимает санкции, разрушающие экономику Ирана, как он выразился «как шутку».


Теперь многие иранцы не знают, сколько осталось шахиду Ахмадинежаду. Пока, конечно, президент может рассчитывать на защиту верховного руководителя страны, но его враги в парламенте все больше смелеют, видя, как падает популярность Ахмадинежада. В понедельник они даже начали распространять петицию о начале открытых дебатов о процедуре импичмента. Для этого нужно 74 подписи; 40 у них уже есть.


Реза Аслан написал книгу-бестселлер мирового уровня «Нет бога, кроме Бога», а также «По ту сторону фундаментализма». Недавно он издал новую книгу: «Табличка и перо, или литературные пейзажи современного Ближнего Востока». У него есть аккаунты на ресурсах Facebook и Twitter.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!