КНР призывает США к совместным шагам по стабилизации ситуации на Корейском полуострове

Фотография - КНР призывает США к совместным шагам по стабилизации ситуации на Корейском полуострове

Китаю и США следует активизировать усилия по снижению конфронтации на Корейском полуострове, заявил член госсовета КНР Дай Бинго в телефонной беседе с госсекретарем США Хиллари Клинтон, передает ИА Новости-Казахстан. 

236 0

Китаю и США следует активизировать усилия по снижению конфронтации на Корейском полуострове, заявил член госсовета КНР Дай Бинго в телефонной беседе с госсекретарем США Хиллари Клинтон, передает ИА Новости-Казахстан.

"В этот критический момент Китай и США должны играть конструктивную роль и прилагать совместные усилия к скорейшей стабилизации ситуации, обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове", - цитирует слова китайского представителя сайт МИД Китая.

По словам Дай Бинго, китайская сторона глубоко обеспокоена ситуацией на Корейском полуострове и выступает против "каких-либо шагов, способных привести к эскалации напряженности".

"В любых своих действиях мы исходим из того, что необходимо обеспечить мир и стабильность на полуострове", - напомнил представитель КНР.

В воскресенье Китай выступил с инициативой проведения в начале декабря в Пекине экстренных консультаций глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров по корейскому вопросу. В "шестерку" переговорщиков входят Китай, Россия, Южная Корея, КНДР, Япония и США.

В сообщении МИД КНР не говорится о том, обсуждалась ли Дай Бинго и Хиллари Клинтон перспектива проведения консультаций в ближайшее время. По данным МИД, госсекретарь отметила, что США готовы вместе с Китаем "прилагать усилия к обеспечению мира и стабильности в регионе".

Между тем, в воскресенье военно-морские силы США и Южной Кореи начали совместные четырехдневные учения к западу от Корейского полуострова. Аналитики и японское руководство не исключают жесткой реакции КНДР на эти учения, президент Южной Кореи Ли Мён Бак заявил о возможности "непредвиденных действий" северного соседа.

Ситуация на полуострове накалилась после того, как 23 ноября КНДР подвергла артобстрелу южнокорейский остров Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. Южная Корея ответила огнем.

В результате инцидента в Южной Корее погибли четыре человека, из них двое - гражданские лица, 18 человек получили ранения. О потерях со стороны КНДР не сообщается. Командование ВС Южной Кореи полагает, что артобстрел произошел именно в связи с ожидавшимися учениями. 


Теги:

КНДР

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!