Киргизские следователи нарушили закон в деле Бакиева

Фотография - Киргизские следователи нарушили закон в деле Бакиева

Сотрудники правоохранительных органов Киргизии, расследовавшие дело в отношении свергнутого президента Курманбека Бакиева, нарушили нормы Уголовно-процессуального кодекса. Факт нарушения подтвердил военный суд, рассматривающий дело, по которому проходит Бакиев. Дело экс-президента выделено в отдельное производство.

154 0

Сотрудники правоохранительных органов Киргизии, расследовавшие дело в отношении свергнутого президента Курманбека Бакиева, нарушили нормы Уголовно-процессуального кодекса. Факт нарушения, как сообщает АКИpress, подтвердил военный суд, рассматривающий дело, по которому проходит Бакиев.

Экс-президент, напомним, является одним из фигурантов дела об апрельском перевороте (его обвиняют в превышении полномочий и причастности к гибели мятежников, погибших при штурме здания правительства). Поскольку он находится за пределами Киргизии (после мятежа Бакиев перебрался в Белоруссию), то обвинения в его адрес суд стал рассматривать заочно. Защита Бакиева, в свою очередь, настаивала на том, что заочно судить его (если руководствоваться нормами УПК) нельзя. Суд в итоге с этой позицией согласился.

Судья Жакыпбек Бектемиров, как сообщает ИА "24.kg", отметил, что для заочного рассмотрения дела требуется допросить фигуранта, официально предъявить ему обвинения, а также предъявить ему материалы дела для ознакомления. В данном случае эти процедуры выполнены не были, однако следователи, несмотря на это, передали дело Бакиева в суд.

Таким образом следователи, как констатировал Бектемиров, нарушили нормы конституции и УПК.

Аналогичные нарушения, согласно заявлению судьи, были допущены и в отношении некоторых других фигурантов, дела которых рассматриваются заочно: в частности, Жаныша Бакиева (брата экс-президента) и Марата Бакиева (сына экс-президента), работавших в силовых структурах. Дело, по которому они проходят, выделено в отдельное производство.

Судебный процесс по делу об апрельских событиях начался в Бишкеке 17 ноября. В качестве обвиняемых выступают в основном сотрудники спецназа, которые противостояли мятежникам в ходе переворота.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!