WikiLeaks обнаружил у духовного лидера Ирана рак крови

Фотография - WikiLeaks обнаружил у духовного лидера Ирана рак крови

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, обнародовал переписку американского дипломата, по данным которого у духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи обнаружена лейкемия. Согласно данным от августа 2009 года, Хаменеи оставалось жить всего несколько месяцев.

180 0

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, обнародовал переписку американского дипломата, по данным которого у духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи обнаружена лейкемия. Об этом сообщает французская газета Le Monde.

Как пишет дипломат, имя которого не раскрывается, данные о болезни верховного лидера Ирана он получил от некоего предпринимателя из Центральной Азии, которому приходится часто бывать в исламской республике по делам. Самому бизнесмену о лейкемии у Хаменеи якобы рассказал бывший президент Ирана Али Акбар Рафсанджани.

По данным экс-президента, жить Али Хаменеи оставалось всего несколько месяцев, в связи с чем Рафсанджани принял решение прекратить критику в адрес нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада с тем, чтобы после кончины верховного лидера попытаться занять его место. Письмо дипломата датировано августом 2009 года.

Как пишет Le Monde, в базе WikiLeaks также есть другое письмо, полученное в США от американского дипломата, работающего в Израиле (имеется ли в виду тот же самый человек или другой, не поясняется), по словам которого, местная спецслужба "Моссад" информацию об ухудшении здоровья Хаменеи не подтвердила.

В октябре 2009 года в СМИ появились сведения о кончине Али Хаменеи. Как тогда сообщалось, информацию распространяли иранские оппозиционеры. В тот же день эти заявления получили официальное опровержение.

Документы, о содержании которых сообщила Le Monde, оказались среди других 250 тысяч писем американских дипломатов, которые 28 ноября начал публиковать WikiLeaks. Из них в том числе стало известно о характеристиках американских властей в отношении многих мировых лидеров, а также о внешнеполитических планах США.

Как уже стало известно СМИ, Хаменеи стал не единственным фигурантом опубликованных документов, связанных с Ираном. Так, выяснилось, что американские власти сравнивают президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с Гитлером. Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия просила США нанести по Ирану авиаудар.

В Вашингтоне обнародование документов резко осудили, отметив, что эта акция ставит в опасное положение американских дипломатов, разведчиков и других людей, работающих с США по дипломатическим каналам.


Теги:

Иран wikileaks

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!