КНДР объявила о "тысячах" работающих центрифуг для обогащения урана

Фотография - КНДР объявила о "тысячах" работающих центрифуг для обогащения урана

В северокорейском ядерном центре в Йонбене запущены "тысячи центрифуг" по обогащению урана, объявило во вторник, 30 ноября, телевидение КНДР. "В настоящий момент мы ускоренными темпами строим реактор на легкой воде и уже ввели в эксплуатацию тысячи центрифуг для обогащения урана", говорится переданном в эфире сообщении.

170 0

В северокорейском ядерном центре в Йонбене запущены "тысячи центрифуг" по обогащению урана, объявило во вторник, 30 ноября, телевидение КНДР, сообщает Agence France-Presse.

"В настоящий момент мы ускоренными темпами строим реактор на легкой воде и уже ввели в эксплуатацию тысячи центрифуг для обогащения урана", говорится в сообщении, переданном в эфире северокорейского телевидения. При этом в сообщении подчеркивается, что ядерная программа Северной Кореи носит сугубо мирный характер и направлена на обеспечение потребности страны в электроэнергии.

За несколько дней до появления официального заявления о "тысячах работающих центрифуг" южнокорейское агентство "Ренхап" сообщало со ссылкой на американского эксперта о том, что КНДР приступила к строительству экспериментального реактора на легкой воде в составе ядерного комплекса в Йонбене. Ученый из США Зигфрид Хекер (Siegfried Hecker) также сообщил, что в Йонбене действует каскад из как минимум тысячи центрифуг и северокорейским специалистам уже удалось получить низкообогащеный уран.

Северная Корея уже дважды проводила испытания ядерного оружия (в октябре 2006 года и в мае 2009 года), что заставляет мировое сообщество усомниться в сугубо мирном характере ядерной программы, декларируемом КНДР.

После испытаний, проведенных КНДР в мае 2009 года, Совбез ООН в очередной раз ужесточил санкции в отношении Северной Кореи. КНДР, в свою очередь, пообещала ответить на санкции новыми ядерными испытаниями, однако пока так и не воплотила угрозу в жизнь.


Теги:

КНДР

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!