Лавров будет игнорировать "забавное чтиво" с WikiLeaks при работе с США

Фотография - Лавров будет игнорировать "забавное чтиво" с WikiLeaks при работе с США

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал размещение сайтом WikiLeaks секретных писем американских дипломатов, среди которых встречаются нелицеприятные характеристики в адрес российских лидеров. Назвав эти материалы "забавным чтивом", министр пообещал, что будет оценивать своих партнеров в США по конкретным делам.

204 0

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал размещение сайтом WikiLeaks секретных писем американских дипломатов, среди которых встречаются нелицеприятные характеристики в адрес российских лидеров.

По словам министра, которые приводит РИА Новости, Москва будет оценивать своих партнеров в США по конкретным делам, а не по утечкам. Между тем материалы, размещенные WikiLeaks, министр назвал "забавным чтивом".

Секретная переписка американских дипломатов, в которую вошли около 250 тысяч писем, начала публиковаться 28 ноября. Документы раскрывают подробности внешнеполитического курса США, а также мнение американских властей о мировых лидерах.

Авторы писем, в частности, называли президента России Дмитрия Медведева "блеклым" и "нерешительным", а российского премьера Владимира Путина - "альфа-самцом" и политиком, придерживающимся авторитарных методов. Также российские лидеры сравниваются с героями американских комиксов Робином и Бэтменом, причем лидирующая роль отдана Путину.

На публикации уже отреагировали представители и президента, и премьера. В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в опубликованных материалах сперва следует разобраться, а только потом их комментировать. В то же время пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заверила, что обнародованные материалы для Кремля не представляют интереса.

Кроме российских президента и премьера в материалах WikiLeaks присутствуют характеристики на лидеров и других стран. Так, президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада дипломаты сравнивают с Гитлером, канцлера Германии Ангелу Меркель называют политиком, редко проявляющим творческий подход, а президенту Афганистана Хамиду Карзаю приписывают черты параноика.

Комментируя публикацию WikiLeaks, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс резко раскритиковал создателей ресурса, обвинив их в том, что они поставили в опасное положение как самих американских дипломатов, так и людей, которые с ними работают.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!