Взрыв в Бишкеке и события в Оше - звенья одной цепи, заявляет секретарь СБ Киргизии

Фотография - Взрыв в Бишкеке и события в Оше - звенья одной цепи, заявляет секретарь СБ Киргизии

Взрыв, прогремевший во вторник в Бишкеке у Дворца спорта, где проходит судебный процесс над обвиняемыми в массовом расстреле митингующих во время апрельского госпереворота, и перестрелка между сотрудниками правоохранительных структур республики и преступниками в понедельник в городе Ош - звенья одной цепи, считает секретарь Совета безопасности страны Марат Иманкулов.

300 0

Взрыв, прогремевший во вторник в Бишкеке у Дворца спорта, где проходит судебный процесс над обвиняемыми в массовом расстреле митингующих во время апрельского госпереворота, и перестрелка между сотрудниками правоохранительных структур республики и преступниками в понедельник в городе Ош - звенья одной цепи, считает секретарь Совета безопасности страны Марат Иманкулов, - передает ИА Новости-Казахстан.


Во вторник у входа в здание, где проходит судебный процесс над обвиняемыми в массовом расстреле митингующих во время апрельского госпереворота, прогремел взрыв за полтора часа до начала заседания суда. Ранения получили два человека.


В понедельник в городе Ош во время мероприятия по задержанию подозреваемого в причастности к террористической деятельности возникла перестрелка между сотрудниками правоохранительных структур республики и преступниками. Спецслужбы уничтожили троих террористов, один себя подорвал. Стрельба и взрыв спровоцировали панику в городе, где в июне произошли массовые межэтнические столкновения с многочисленными жертвами.


Иманкулов заявил агентству "24.kg", что в Киргизии со вторника повсеместно усилены меры безопасности и контроль общественного порядка.


По данным секретаря Совета безопасности Киргизии, "такие меры приняты в связи с произошедшими в последние дни событиями, когда 22 ноября спецслужбы пресекли намерения группировки националистически-сепаратистского толка организовать серию терактов в различных населенных пунктах Кыргызстана, включая город Бишкек".


"В этом же ряду события, произошедшие накануне в городе Оше, когда боевики оказали яростное сопротивление сотрудникам силовых структур", - отметил он.


В этом ряду, подчеркнул секретарь Совбеза, и прогремевший во вторник взрыв у Дворца спорта.


Глава Совета безопасности КР не исключает, что это звенья одной цепи. "Все заключения сделают специалисты. Также начаты расследования в рамках уголовных дел, возбужденных по факту в следственном управлении Государственной службы национальной безопасности", - сказал Иманкулов.


По его мнению, "взрыв, скорее всего, носил устрашающий характер и не ставил перед его организаторами цель добиться жертв среди населения". "Иначе бы злоумышленники напичкали самодельное взрывное устройство повреждающими элементами", - пояснил он.


Глава Совбеза КР считает, что "дестабилизация в Кыргызстане выгодна тем, кто выступает против смены режима власти, а также, возможно, тем, кто не поддерживает цели и задачи, заявленные новыми властями страны".


Он также не исключает, что судебный процесс по апрельским событиям умышленно использовали в своих целях организаторы серии терактов, намеревающиеся их осуществить повсеместно.


Глава Совбеза КР призвал население быть бдительными и о всех подозрительных людях и предметах незамедлительно сообщать в правоохранительные службы.


Суд над бывшими руководителями страны, обвиненными новой властью в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходит во Дворце спорта столицы Киргизии.


Обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны, и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш находятся за пределами страны и обвинены заочно.


В связи со взрывом судебный процесс, который должен быть начаться во вторник в 10.00 по местному времени, отложен на неопределенный срок. Сотрудники правоохранительных органов осматривают место взрыва и прилегающие к Дворцу спорта улицы на предмет обнаружения новых взрывных устройств.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!