Иудейский праздник Ханука отмечается с 1 по 9 декабря

Фотография - Иудейский праздник Ханука отмечается с 1 по 9 декабря

Иудейский праздник Ханука отмечается в 2010 году с 1 по 9 декабря. Ханука - "праздник свечей" - празднуется с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю (может выпадать на период с конца ноября до конца декабря) и продолжается восемь дней.

235 0

Иудейский праздник Ханука отмечается в 2010 году с 1 по 9 декабря. Ханука - "праздник свечей" - празднуется с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю (может выпадать на период с конца ноября до конца декабря) и продолжается восемь дней, - передает ИА Новости-Казахстан.

 Название этого праздника происходит от выражений хануккат ха-баит (освящение Храма) или хануккат бейт Хашмонаим (освящение дома Хасмонеев).

 Праздник посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но хватило на восемь дней горения меноры - именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.

 Тогда мудрецы постановили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями веселья в будущих поколениях, будет произноситься благодарственная молитва Галлель и будут зажигаться светильники для публичного прославления чуда.

 В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй - две и так далее, пока в последний вечер не зажигаются все восемь свечей. Заповедь зажигать ханукальные огни следует исполнять чрезвычайно тщательно. Она обязательна для всех: даже нищий, живущий на подаяния, обязан одолжить деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или, по крайней мере, свечи для ханукального светильника. С древних времен распространился обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней способом, который в Талмуде называется "мегадрин мин гамегадрин" ("лучшим из лучших"). А именно: каждый член семьи зажигает свой светильник, в первый вечер - один огонек, во второй - два, и так далее.

 В соответствии с наиболее широко распространенным обычаем в первую ночь зажигают крайнюю правую свечу светильника. Во вторую ночь добавляют вторую свечу слева от первой, зажигают добавленную свечу первой, а затем двигаются вправо. Такая процедура повторяется каждую ночь, сначала зажигают добавленную свечу, затем остальные слева направо.

 Не принято, чтобы женщины зажигали ханукальные светильники: они исполняют свой долг, присутствуя при зажигании огней мужем или отцом и отвечая "амен" на благословения, которые он при этом произносит. Даже незамужняя женщина сама не зажигает ханукальный светильник. По ее просьбе это может сделать какой-либо мужчина, даже если сам он уже исполнил эту обязанность. Но женщина обязана при этом присутствовать и отвечать "амен" на благословения, которые он произносит.

 Мальчики начинают зажигать ханукальные огни за некоторое время до достижения ими совершеннолетия, но в последнее время широко распространился обычай приучать к исполнению этой заповеди даже самых маленьких - как только они оказываются способными самостоятельно зажечь светильник и произнести благословения. Подсвечник (ханукию) ставят на подоконник в знак верности иудаизму.

 Ханука - праздник веселый и радостный. Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни. В дни Хануки запрещено поститься. Накануне Хануки и на следующий день после ее окончания поститься разрешено. В дни Хануки разрешено работать. Но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не работают.

 В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи (латкес) и пончики с вареньем (суфгания). С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное, в особенности блюда, приготовленные из сыра.

 В число праздничных традиций входит одаривание детей игрушками или деньгами.

 Среди других обычаев праздника - игры в ханукальный волчок ("свивон", "дрейдл"). Дети играют в волчок, у которого четыре стороны. В эту игру играют на ханукальные деньги.

 Существует также обычай давать неочищенные орехи фундук в добавление к ханукальным деньгам или вместо них. С этими орехами играют в разные игры, например, в чет и нечет или в шарики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!