Отмена закона о гомосексуалистах будет безболезненной для ВС США

Фотография - Отмена закона о гомосексуалистах будет безболезненной для ВС США

Авторы заказанного Пентагоном доклада, проанализировав возможные последствия отмены ограничительного в отношении гомосексуалистов закона Don't Ask Don't Тell, пришли к выводу, что открытые гомосексуалисты и лесбиянки могут спокойно служить в армии при условии активной просветительской деятельности со стороны военного командования, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

249 0

Авторы заказанного Пентагоном доклада, проанализировав возможные последствия отмены ограничительного в отношении гомосексуалистов закона Don't Ask Don't Тell, пришли к выводу, что открытые гомосексуалисты и лесбиянки могут спокойно служить в армии при условии активной просветительской деятельности со стороны военного командования, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.


Суть закона "Don't ask, don't tell" заключается в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в армии США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней. В начале февраля министр обороны США Роберт Гейтс поручил генеральному юрисконсульту Пентагона Джею Джонсону и командующему контингентом сухопутных сил США в Европе генералу Картеру Хэму изучить вопрос о том, как именно отменить закон и каковы будут последствия отмены. На исследование он отвел почти год.


Хэм и Джонсон пришли к выводу, что отмена закона никак не отразится на боеспособности армии.


"Я считаю после глубокого изучения этого вопроса на протяжении более чем девяти месяцев, что лидеры наших вооруженных сил - всех родов войск - сегодня настолько профессиональны и опытны, что могут эффективно внедрить изменения, сохранив сплоченность частей и центр внимания на военных достижениях", - сказал Хэм в интервью телеканалу Пентагона.


В качестве примера Хэм и Джонсон приводят следующие данные: в 1953 году 95% чернокожих военнослужащих служили в "смешанных" частях, тогда как во многих городах США афроамериканцам не дозволялось ездить в автобусах вместе с белыми. При этом на боеспособности войск расовое разнообразие, против которого было настроено гораздо большее количество народа, никак не отразилось, отмечают авторы исследования.


"Большинство военнослужащих считают, что результаты отмены закона будут нейтральными... Небольшая, но все же существенная группа сказала, что отмена закона отразится очень негативно на их военных частях, а меньшая группа - что "очень позитивно", - говорится в докладе.


В документе указывается, что нейтральное отношение к отмене закона высказали 55% из опрошенных сотен тысяч военнослужащих (было разослано 400 тысяч анкет), а 15-20% считают, что отмена Don't Ask Don't Tell лишь пойдет на пользу вооруженным силам. 30% настроены отрицательно.


Вместе с тем, Хэм и Джонсон признают, что отмена закона неизбежно связана с риском, а потому, прежде чем отменять Don't Ask Don't Tell, необходимо внести изменения, в первую очередь, в законодательство.


"Для военнослужащих важно использовать то время, которое у нас есть, для размышлений об отмене закона. Нужно подготовиться к его отмене. Ключевой момент - чтобы все военнослужащие помнили, что сейчас закон Don't Ask Don't Tell действует, и все мы давали клятву ему следовать", - отметил Хэм.


По словам генерала, Пентагон должен выделить средства на просветительскую работу в ВС, но вот тратить деньги на создание отдельных помещений (в частности, душей и туалетов) для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не стоит.


"Мы не рекомендуем создавать отдельные "удобства". Мы считаем, что это неверное направление для министерства обороны", - подчеркнул он.


Другой важной проблемой, которую предстоит решать Пентагону и конгрессу, является вопрос о предоставлении финансовой помощи партнерам гомосексуалистов и лесбиянок наравне с семьями военнослужащих.


В США военные - самый привилегированный слой общества. Им полагаются налоговые льготы, они освобождены от общего для всех госслужащих "замораживания" роста зарплаты, а семьи имеют право на финансовую поддержку от государства.


"Это очень трудный вопрос. Сам по себе этот вопрос может занять рабочую группу на несколько месяцев", - признал Джонсон.


Авторы исследования также предложили Пентагону разрешить военнослужащим, которым в соответствии с законом Don't Ask Don't Tell было отказано в принятии в армию, подавать заявки вновь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!