Жизнь в Таджикистане становится все дороже

Фотография - Жизнь в Таджикистане становится все дороже

Жизнь в Таджикистане становится все дороже. Рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы повлек за собой резкое подорожание продуктов в республике: мука, сахар, масло стали дороже на 30%. Эксперты выделяют три основных фактора, послуживших причиной роста цен: высокую инфляцию, дороговизну энергоносителей и плохой урожай.

232 0

Жизнь в Таджикистане становится все дороже. Рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы повлек за собой резкое подорожание продуктов в республике: мука, сахар, масло стали дороже на 30%. Эксперты выделяют три основных фактора, послуживших причиной роста цен: высокую инфляцию, дороговизну энергоносителей и плохой урожай. Так, глава рынка "Гулистон" Осим Мамаджонов считает, что "основная причина повышения цен на муку - засуха в России и Казахстане", которые являются постоянными поставщиками Таджикистана. Кроме того, по мнению Мамаджонова, "на скачке цен сказалось повышение цен на ГСМ и энергоносители", передает ИА "Казах-Зерно".

Пищевая и перерабатывающая промышленность Таджикистана после кризиса так и не восстановилась. Те предприятия, что еще держатся на плаву, выпускают товары, которые из-за низкого качества практически не пользуются спросом. Чтобы насытить внутренний рынок, значительную часть продуктов приходится завозить из-за рубежа, как следствие - рост цен на хлеб, сахар, мясо и молоко. Ежегодная потребность в муке в стране составляет более полутора миллионов тонн, и только треть от этого количества обеспечивает местное производство, так что удовлетворить потребности всего населения не удается. Правительство ежегодно повышает зарплату бюджетникам, но на эту новость мгновенно реагирует рынок, поднимая цены. Поэтому, по мнению экспертов, недостаточная покупательная способность при одновременном повышении цен на продукты будет наблюдаться в стране постоянно, и не всегда в этом будут "виноваты" скачки цен на мировом рынке, передает stan.tv.

По данным источника ИА "Казах-Зерно", на севере Таджикистана за муку казахстанского происхождения просят на этой неделе 480 долларов. Казахстанская пшеница продается по 360 долларов за тонну. Цены на пшеницу в стране продолжают расти, и по сравнению с прошлой неделей увеличились еще на 5 долларов США. На западе республики стоимость пшеницы составляет 395 долларов, а стоимость муки 1 сорта – 520 долларов за тонну.

Отметим, что в настоящее время средний уровень закупочных цен на пшеницу 3 класса на условиях DAF ст.Бегабад (Узбекистан-Таджикистан) составляет $304 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составляет $413 и на условиях DAF ст.Кудукли (Узбекистан-Таджикистан) пшеница стоит $337 за тонну, стоимость муки 1 сорта составляет $445.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!