Отунбаева благодарна Узбекистану за взвешенную оценку событий в Киргизии

Фотография - Отунбаева благодарна Узбекистану за взвешенную оценку событий в Киргизии

Президент Киргизии Роза Отунбаева благодарна Узбекистану за взвешенную оценку событий в ее стране в этом году, в ходе которой произошли столкновения между представителями киргизской и узбекской диаспор на юге республики.

147 0

Президент Киргизии Роза Отунбаева благодарна Узбекистану за взвешенную оценку событий в ее стране в этом году, в ходе которой произошли столкновения между представителями киргизской и узбекской диаспор на юге республики, передает ИА Новости-Казахстан.


"В мае-июне этого года радикальные силы прежней власти попытались взять реванш совместно с криминальными экстремистки настроенными группировками, спровоцировали кровопролитные столкновения между представителями кыргызской и узбекской общин, веками мирно живших бок о бок друг с другом", - напомнила Отунбаева на саммите ОБСЕ в Астане.


"Мы признательны правительству Узбекистана, президенту Каримову за понимание и взвешенную оценку происшедших в нашей стране событий, за проявленную заинтересованность и поддержку в обеспечении мира, стабильности и согласия в республике", - продолжила она.


По мнению Отунбаевой, временному правительству, которое она возглавляла в период столкновений, "удалось консолидировать силы народа, стабилизировать ситуацию".


"Заканчивает работу государственная комиссия по расследованию причин конфликта, развернула свое расследование беспрецедентная в ареалах СНГ международная комиссия. Ее итогов с нетерпением ждут к концу января 2011 года", - отметила глава Киргизии.


По ее словам, завершается работа по восстановлению разрушенных домов на юге страны. "Практически все пострадавшие семьи переедут под крыши переходного жилья", - сказала Отунбаева.


«Страна готова к наступающему зимнему периоду, заготовлено достаточно продовольствия, топлива, сбоев в обеспечении теплом и электроэнергии не ожидается», - уверена Отунбаева.


Она также поблагодарила ОБСЕ за решение перевести формат полицейской консультативной группы ОБСЕ в инициативу общественной безопасности. "Немного затянувшийся процесс согласования подходов позволил найти новый формат, согласовать интересы всех сторон. Благодарим все страны, поддержавшие это решение, демонстрирующее гибкость организации, ее способность осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями принимающей страны, времени, ситуации внутри государства", - заключила президент Киргизии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!