Саммит перезагрузки ОБСЕ

Фотография - Саммит перезагрузки ОБСЕ

Первого и второго декабря в столице Казахстана Астане, после 11-летнего перерыва, проходит саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В этой связи на вопросы РИА Новости ответила Раушан Серик, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Республики Казахстан.

233 0

Первого и второго декабря в столице Казахстана Астане, после 11-летнего перерыва, проходит саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В этой связи на вопросы РИА Новости ответила Раушан Серик, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Республики Казахстан, передает ИА Новости-Казахстан.


- Казахстан называют одним из наиболее эффективных председателей за всю историю ОБСЕ. Как и почему Казахстан стал председателем Организации, какими полномочиями он обладает на этом посту?


- Казахстан с 1992 г. является полноправным членом сначала СБСЕ, а затем ОБСЕ. С первых же дней Казахстан начал активно выступать за укрепление безопасности на пространстве этой Организации.


Факт избрания страной-председателем свидетельствует, с одной стороны, о возросшем международном авторитете Казахстана, с другой, может рассматриваться как сигнал готовности представителей старой Европы строить эффективный  и равноправный диалог с государствами постсоветского пространства. И, безусловно, высокую оценку со стороны участников ОБСЕ получило решение Казахстана о добровольном отказе от четвертого в мире ядерного арсенала и активная политика РК в области разоружения и максимального усиления режима нераспространения оружия массового уничтожения.   


Согласно основополагающим документам ОБСЕ, государство, выполняющее функции председателя, осуществляет политическое лидерство в ОБСЕ, курирует деятельность Организации по предупреждению конфликтов, урегулированию кризисных ситуаций и постконфликтному восстановлению. То есть, можно сказать, что в течение года председательствующее государство является «менеджером», отстаивающим интересы Организации, при этом постоянно взаимодействуя всеми ее государствами-членами.


Казахстан является 20-ым председателем ОБСЕ и первым постсоветским, преимущественно азиатским и мусульманским государством на посту председателя Организации.


- В чем же отличие казахстанского председательства в ОБСЕ от предыдущих?


– Казахстанское председательство было весьма креативным. И это не моя личная оценка, такое мнение мне часто приходилось слышать от европейских коллег. Уже к началу председательства Казахстан разработал динамичную и достаточно амбициозную программу, которая успешно реализуется. Оригинальным было то, что программа председательства была представлена в видеообращении президента Нурсултана Назарбаева к государствам-участникам на инаугурационном заседании Постоянного совета ОБСЕ 14 января 2010 года, такое никогда ранее не практиковалось.


Следует отметить тот факт, что казахстанская сторона впервые за последние 5 лет позаботилась о своевременном принятии бюджета Организации на 2010 год, что позволило обеспечить полноценную работу всех институтов ОБСЕ с первых дней текущего года. 


Весьма важным отличием нашего председательства от предыдущих явилось то, что Казахстан внес в понятие европейской безопасности «азиатское измерение». Фокус внимания на евразийском компоненте ОБСЕ, пожалуй, - главное достижение Казахстана. Следует отметить, что этот подход воспринят европейцами, которые поддерживают и выступают за создание общеевразийской системы безопасности. Это важный вклад Казахстана в развитии безопасности на евро-атлантическом и евразийском пространстве.


- Какие шаги были предприняты Казахстаном для начала «перезагрузки» Организации, о чем много говорилось в преддверии председательства?


– В течение текущего года Казахстан на посту председателя Организации постарался максимально использовать имеющийся потенциал ОБСЕ во всех трех измерениях (политика и безопасность, экономика и экология, гуманитарное измерение). Во многих проблемных вопросах нашей стране удалось добиться консенсуса государств-членов, который как вы знаете, является важным механизмом Организации.


В этой связи следует отметить, что дипломатическим триумфом Казахстана является само решение о необходимости проведения после 11-летнего перерыва саммита ОБСЕ 1-2 декабря.


Я надеюсь, что возобновление практики периодического проведения саммитов ОБСЕ будет способствовать преодолению системного кризиса Организации и постепенному повышению ее роли и значимости в современной системе международных отношений.


На мой взгляд, Казахстану как одному из активных председателей ОБСЕ удалось убедить всех, что необходима трансформация, необходима адаптация существующего режима безопасности к реалиям ХХI века. В частности, это наглядно показал саммит Россия–НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября, где стороны, если можно так сказать, перевернули «черную страницу» в двусторонних отношениях.


- Удалось ли Казахстану в ходе председательства сдвинуть с «мертвой точки» один из наиболее проблемных вопросов ОБСЕ, связанный с урегулированием «замороженных конфликтов»?


– Действительно, долгие годы не удавалось решить проблему урегулирования замороженных конфликтов. Активизация усилий институтов ОБСЕ по урегулированию замороженных конфликтов на постсоветском пространстве – также одно из важных достижений Казахстана на посту председателя. Благодаря «челночной дипломатии» Действующего Председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева на сегодняшний день в этой области имеются определенные сдвиги. В октябре 2010 г. впервые за последние 5 лет, состоялась поездка в Нагорный Карабах группы международных экспертов под эгидой ОБСЕ для оценки гуманитарной ситуации на месте. 27 октября 2010 г. было принято совместное заявление президентов Д.Медведева, С.Саргсяна и И.Алиева, в котором Армения и Азербайджан согласились на обмен военнопленными и возвращение тел погибших с помощью сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста.


Что касается Приднестровского конфликта, то 1 октября 2010 г.  возобновилось отсутствовавшее в течение последних 4-х лет пассажирское железнодорожное сообщение между Кишиневом и Одессой через Приднестровье.


В ходе саммита ОБСЕ в Астане можно ожидать дальнейший прогресс в переговорах по урегулированию «замороженных конфликтов, тем более что этот вопрос заявлен в повестке дня саммита.  Однако очень многое зависит не столько от посредников, сколько от политической воли собственно сторон конфликтов.


- В период председательства и в Казахстане, и за рубежом много говорилось о необходимости адаптации Казахстана к стандартам ОБСЕ в области демократии и прав человека. Что сделано в этом направлении?


– Казахстан постоянно работает над совершенствованием политической системы страны и успешно идет по пути демократической модернизации. Надо признать, что время от времени говорится о том, что темпы политической модернизации в Казахстане недостаточны. Однако, в последнее время находит понимание и тот факт, что демократию невозможно


«пересадить», невозможно демократические ценности из одной страны моментально внедрить в другую.


На мой взгляд процессы демократизации должны идти параллельно с ростом экономики и социальной сферы. В этой связи хочу процитировать высказывания представителя фракции ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ Манфреда Грунда: «если бы в Казахстане сразу ввели те демократические стандарты, которые европейские страны вырабатывали на протяжении столетий, это могло бы спровоцировать развал государства». Не надо забывать, что критерии демократичности должны быть более адаптированными к тому или иному государству.


Что касается критики, то следует отметить, что критика всегда необходима. Она позволяет посмотреть на события или проблемы с различных ракурсов. Вместе с тем, наличие критики говорит о процессах демократизации в нашей стране, о том, что каждый гражданин имеет право на свободу мысли и выражения. Другое дело, какая это критика, насколько она обоснованна и аргументирована.


- Саммит ОБСЕ – очень большое мероприятие, связанное с приездом нескольких тысяч гостей, в том числе глав государств и правительств из почти шести десятков стран. Понятно, что это и повышенные меры меры безопасности, и некоторые неудобства для жителей. Как казахстанцы относятся к столь грандиозному форуму?


– Речь идет об общепринятых и практикуемых повсюду в мире технологиях проведения встреч на высшем уровне. Недавно в Лиссабоне прошел саммит НАТО. На безопасном проведении этого международного события португальские власти не экономили ни сил, ни средств, ни времени. Более того, Португалия на два дня вышла из шенгенского соглашения и восстановила пограничный контроль. Однако, как говорится, игра стоит свеч.


Я вполне уверена, что и в нашем случае ожидания будут оправданы. В Астане также предприняты положенные меры безопасности, временно закрыт въезд в столицу, объявлены дополнительные каникулы для студентов и школьников, нерабочие дни для жителей Астаны. Не думаю, что это доставит какие-то чрезмерные неудобства, хотя кому-то, естественно, придется скорректировать свои планы, изменить маршруты поездок.


Граждане Казахстана понимают, что саммит несет в себе мультипликативный эффект для дальнейшего развития страны.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!