Киргизия просит страны ОБСЕ помочь в укреплении границы с Афганистаном

Фотография - Киргизия просит страны ОБСЕ помочь в укреплении границы с Афганистаном

Помочь в укреплении границы с Афганистаном просит государств-членов ОБСЕ президент Киргизии Роза Отунбаева.  

222 0

Помочь в укреплении границы с Афганистаном просит государств-членов ОБСЕ президент Киргизии Роза Отунбаева, передает Иа Новости-Казахстан.


«Большое беспокойство мирового сообщества  продолжает вызывать военно-политическая ситуация в Афганистане, связанные с ней угрозы и вызовы безопасности стран региона. В этой связи считаем необходимым усилить внимание ОБСЕ к Кыргызской Республике, Таджикской Республике, в частности, по вопросам укрепления безопасности границ, содействию в борьбе с незаконной перевозкой наркотических средств и внимательного подхода к изучению возможных последствий роста террористических, радикально настроенных группировок», - сказала Отунбаева, выступая в среду на саммите Организации в Астане.


Она убеждена в том, что безопасность на пространстве ОБСЕ, включая Центральную Азию, должна быть общей, единой и неделимой.

 

«Раннее предупреждение конфликтов не только на бумаге, но и на деле в потенциально конфликтных частях ареала ОБСЕ, дальнейшая концентрации усилий в постконфликтном восстановлении должны оставаться в фокусе внимания нашей Организации», - полагает глава Киргизии.


  Между тем, президент Афганистана Хамид Карзай считает, что странам, граничащим с Афганистаном, необходимо укреплять региональное сотрудничество «для достижения целей ОБСЕ».


«Для Афганистана региональное сотрудничество по-прежнему является ключом к эффективной региональной интеграции, в этой связи мы обращаем внимание на реализацию проектов крайне важных для нашего региона, таких как развитие энергетики, дорожная и транспортная инфраструктуры, железных дорог в Афганистане, связывающих его с нашим регионом», - сказал Карзай на саммите ОБСЕ в Астане в среду.


  По его мнению, осуществление через Афганистан активного торгового транзита и обмена в регионе «не только способствует экономическому развитию всего региона, но и является важным инструментом региональной интеграции». 


Кроме того, глава Афганистана выразил благодарность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за активное участие Астаны в решении проблем в его стране.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!