Взрывы в Кыргызстане: точка невозврата

Фотография - Взрывы в Кыргызстане: точка невозврата

Как известно, на днях был совершен террористический акт в Кыргызстане. Взрыв прогремел в непосредственной близости от здания, где проходит судебный процесс над сторонниками свергнутого президента Бакиева.

211 0

Как известно, на днях был совершен террористический акт в Кыргызстане. Взрыв прогремел в непосредственной близости от здания, где проходит судебный процесс над сторонниками свергнутого президента Бакиева. В результате взрыва пострадали и были госпитализированы двое военнослужащих. При всей «незаметности» этого события (новостные ленты информационных агентств каждый день сообщают о более кровавых преступлениях), данный теракт имеет знаковый смысл, так как отражает целое явление. Явление, которое долго еще будет определять вектор политической жизни братской Казахстану страны.

Как ни печально это сознавать, но очень похоже, что Кыргызстан, увлекшись революционными играми, прошел некую «точку невозврата», за которой политическим силам страны грозит потеря инстинкта самосохранения. Губительным видится не сам факт ожесточенного политического противостояния и борьбы за власть в соседней республике. Гораздо страшнее то, что эта борьба разворачивается в обществе, где не сформирована (и по целому ряду объективных причин не могла сформироваться) адекватная политическая культура. Примеры государств с развитыми формами политического сознания (Япония, Бельгия) показывают, что даже в момент самых непримиримых разногласий у политиков срабатывает некая «подушка безопасности», заставляющая их, в худшем случае, ограничиваться мордобоем в парламентских стенах. Что же касается социальной стабильности, благополучия населения, наличия дееспособной государственной власти – то это в странах с развитой демократией ценности абсолютные, априори занимающие главное место в иерархии интересов любого общественного деятеля.

В Кыргызстане же череда нескольких неконституционных переворотов привела к ситуации, когда авторитет государственных институтов упал настолько, что власть вообще перестала рассматриваться как самостоятельная ценность. Государство превратилось в средство сведения личных счетов и набивания собственных карманов. А раз так – то отпала и необходимость ограничивать себя в выборе средств борьбы за такую власть. В этом смысле никого не должна обманывать видимость истинной демократии в Кыргызстане: наспех избранный Парламент с карикатурными партиями-близнецами – это лишь ширма, не имеющая к реальному политическому процессу почти никакого отношения. Реальность же такова, что в соседней стране государственные институты начисто лишены легитимности: тот, кто пришел к власти в результате уличных погромов, не имеет ни морального, ни юридического права исключить такой же поворот событий для себя самого. Очевидно, что Бакиев весной пожал плоды собственного прихода к власти несколькими годами раньше. Нет никаких сомнений, что нечто подобное ожидает и Розу Отунбаеву. Очень хотелось бы ошибиться, но механизм цепной реакции запущен в Кыргызстане на всю катушку. Прогремевший в Бишкеке взрыв – наглядная тому иллюстрация.

Те, кто сейчас борется за власть в Кыргызстане, напоминают хищных зверей, не только почувствовавших слабость укротителя, но и безнаказанно познавших вкус крови. Одурманенные свободой и открывающимися перспективами, они не стесняются в выборе средств и методов: главное – урвать для себя и своего клана побольше власти. То обстоятельство, что эта борьба окончательно обрушивает государство и население в пучину политического и экономического коллапса, их мало волнует. Каждый из них самонадеянно думает, что он-то сможет остановить хаос и вернуть страну к нормальной жизни. Между тем, ход событий показывает, что без сильной и авторитетной государственной власти политики перестают быть игроками, сами превращаясь в пешки в руках социальной стихии.

Террористический акт в Бишкеке подтвердил, что его организаторы озабочены не судьбой страны, для которой жизненно необходимо создать хоть сколько-нибудь дееспособную власть, а исключительно личными интересами. Количество жертв или пострадавших при этом не имеет значения; главное – дестабилизировать ситуацию, запугать оппонентов, парализовать попытки вернуться к нормальной жизни.

Теоретически, творящийся у подножия властного Олимпа хаос мог бы прекратить уставший от нищеты и междуусобиц народ. Но в том-то и дело, что, как уже говорилось, население Кыргызстана не имеет достаточного опыта демократических преобразований, соответствующей правовой и политической культуры. Поэтому общество позволяет недобросовестным политикам разваливать страну, растерянно наблюдая за тем, как она катится в пропасть. При этом растерянно – не обязательно пассивно. Еще хуже то, что какая-то часть населения пытается использовать хаос в личных целях. В условиях недееспособности государства появляется соблазн под шумок и безнаказанно кого-то ограбить, свести личные счеты, помародерствовать и т.д. На это, в свою очередь, играют лидеры различных партий, вновь и вновь призывая своих сторонников выходить на улицы. Так образуется вторая сторона порочного замкнутого круга…

Все это (начиная с несанкционированных митингов и заканчивая недавним терактом) – следствие насильственной смены власти в Кыргызстане. Можно много спорить о причинах, которые привели к такому развитию событий (коррупция, бедность, отсутствие харизматичного лидера, слабость гражданского общества), но факт остается фактом: неконституционные перевороты не только не принесли Кыргызстану достатка и спокойствия, но наоборот, резко ухудшили экономическую и политическую обстановку в республике. Многие жители соседней страны сейчас с ностальгией вспоминают времена Аскара Акаева, и у них есть для этого все основания. Потому что недостаточное внимание социально-экономическим проблемам, семейственность и кумовство – это почти достоинства по сравнению с межнациональными конфликтами, резней и сотнями тысячами беженцев.

Нынешняя ситуация в Кыргызстане еще раз напоминает о том, что сильная государственная власть – это такая же самостоятельная ценность, как и демократия, права человека, мир и достойный уровень жизни. Недееспособность государственных институтов губительна, в первую очередь, для самого общества, потому что она провоцирует различные политические силы на захват власти ценой огромных жертв. Поэтому любой стране жизненно необходим контролируемый и прогнозируемый политический процесс. Только в таких условиях можно обеспечить экономическое процветание одновременно с демократическими реформами и повышением уровня политической культуры населения. Любой перекос между тремя этими целями бросает страну либо в тоталитаризм, либо в хаос. Второй вариант мы и наблюдаем сейчас в Кыргызстане.

Самое страшное, что может сейчас произойти – это если братский народ начнет привыкать к этому перманентному коллапсу. Если люди привыкают к тому, что каждый день на улицах их городов гремят взрывы – значит, теракты будут продолжаться. Потеря страной некоего «болевого порога» приведет к тому, что осознание счастья жить в условиях мира и стабильности придет слишком поздно. И достанется невообразимо дорогой ценой. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!