Ташкент считает неэффективной стратегию коалиционных сил в Афганистане

Фотография - Ташкент считает неэффективной стратегию коалиционных сил в Афганистане

Стратегия коалиционных сил по урегулированию ситуации в Афганистане не приносит результатов, заявил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

258 0

Стратегия коалиционных сил по урегулированию ситуации в Афганистане не приносит результатов, заявил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, передает Иа Новости-Казахстан.

 «Всё более очевидным становится факт, что военного решения афганской проблемы нет, а избранная стратегия коалиционных сил по умиротворению Афганистана не приносит ожидаемых результатов», - сказал Норов, выступая в среду на саммите ОБСЕ в Астане.

 В складывающейся ситуации, по его словам,  чрезвычайно важное значение приобретает поиск альтернативных путей достижения мира и стабильности в Афганистане. В их числе, отметил Норов, значимую роль могло бы сыграть создание под эгидой ООН контактной группы «6+3», предложенной Узбекистаном в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО/СЕАП и озвученной президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на саммите Целей развития тысячелетия в сентябре 2010.

 Каримов в Бухаресте выдвинул инициативу, в случае реализации которой, по его оценке, ситуация вокруг Афганистана может существенно измениться в положительную сторону. Он предложил преобразовать действовавшую до 2001 года группу «6+2» в «6+3», имея в виду обязательное участие в переговорном процессе представительства НАТО. По мнению президента, только участие всех заинтересованных сторон в процессе стабилизации ситуации в Афганистане делает возможным разработку всеобъемлющего плана по восстановлению этой страны.

 «Смысл и содержание узбекской инициативы основаны на необходимости признания, что проблемы своей страны должны решаться самими афганцами при содействии тех стран, кто исходя из своих интересов безопасности заинтересован в окончании войны в стабильном будущем Афганистане», - пояснил глава МИД. Переговоры, по его мнению,  должны вестись со всеми основными противоборствующими силами, при этом первоочередное внимание в программе должно быть уделено оказанию экономической помощи, реализации социальных, инфраструктурных и гуманитарных проектов, решению проблем с занятостью населения, острейших задач по борьбе с бедностью, нищетой и бесправием. «Необходимо проявить полное уважение многовековым традициям, обычаям и ценностям религии ислама, которых придерживается народ Афганистана», - считает министр.

 Норов подчеркнул, что  Узбекистан строит и будет строить свои отношения со своим близким соседом - Афганистаном - только на двусторонней основе, «исходя из взаимных национальных интересов, и не считает для себя возможным участие в реализации программ и проектов, принимаемых на коллективной или блоковой основе». «Когда мы говорим о транзите грузов в Афганистан через территорию Узбекистана, мы имеем ввиду только невоенные грузы. Хотел бы подчеркнуть, что участие Узбекистана в оказании помощи Афганистану остается достаточно весомым», - добавил он.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!